Ночь в… музее!

Иван Александрович Паникаров, председатель Ягоднинской районной общественной историко-просветительская организации «Поиск незаконно репрессированных», так же является писателем, по этому на тему проведенной экскурсии он  написал целый  рассказ. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Ночь в… музее! Так решили назвать публикацию в Интернет мои гости, давние знакомые москвички, да нет, наверное, всё же, колымчанки, живущие сегодня вне Колымы, Татьяна Борисовна Симонова (столичная колымчанка), её дочь Майя Александровна, ныне проживающая в Мельбурне в Австралии, и коренной колымчанин, магаданец Александр Павлович Иванов, водитель авто..

Почему они приняли такое решение единогласно – будет известно в конце заметки. А сначала о том, кто эти люди.

Обе Симоновы родились в Магадане в 1950-е и 1970-е годы, прожили здесь много лет – до 1995 года. Они потомки известных многим колымчанам, да и москвичам, людей Дальстроя: бывшего политзаключенного Лесняка Бориса Николаевича (реабилитированного) и вольного лагерного врача Савоевой Нины Владимировны, которую лагерный люд ласково называл «Мама Чёрная». Почему «Чёрная»? Да потому, что по национальности она – смуглая осетинка…

Читателя, конечно же, интересует вопрос: как бывший зэк женился на вольной? Действительно это интересно, но рассказывать сегодня об этом я не буду. Скажу лишь, что Маме Чёрной предложили сделать выбор: или зэк-муж, или партбилет. Она выбрала первый вариант и после свадьбы-женитьбы (да какая там свадьба) в 1946 году вместе с мужем-«врагом народа» отправили её, как говориться, к чёрту на кулички – прииск им. Чкалова в Западном горнопромышленном управлении (ныне Сусуманский р-н).

Выдержали эту завуалированную ссылку молодые. Выдержали потому, что до конца дней своих, – а прожили они почти по 90 лет – оставались людьми и к ним относились по-человечески абсолютно все колымчане. Более того, они оба были врачами и спасли не одну сотню жизней, как в лагере, так и на воле…

Вот и решили их дочка и внучка побывать в местах, где в 1930-50-е гг. жили близкие им люди. Из-за ограниченного времени – в их распоряжении было всего трое суток – удалось посетить не многие объекты, а именно: остатки лагеря «Днепровский», посёлок Ягодное, руины посёлков Верхний Ат-Урях и Хатыннах, памятник жертвам репрессий на «Серпантинке» (1,5 км от п. Хатыннах), село Эльген, где до середины 1950-х гг. находился крупный женский лагерь. Попасть на место, где в 1940-е гг. находилась лагерная больница Беличья и где года четыре работали Лесняк и Савоева, не удалось из-за продолжительного дождя. Но фото местности с Колымской трассы сделали.

Перед глазами гостей предстала не только удручающая картина – руины всех, кроме Ягодного, выше перечисленных населённых пунктов. Они и удивлялись, когда видели некоторые объекты, возведённые руками заключённых. К примеру, на «Днепровском» в глаза бросались бетонные фундаменты метровой и более высоты, на которых когда-то крепились двигатели, насосы, огромные металлические ёмкости. Этим фундаментам более чем по 60 лет, но они, несмотря на воздействие солнца, дождя, мороза, ветера и т. п., до сих пор выглядят прилично, т. е. бетон не потрескался, не осыпался. А на остатках посёлка Хатыннах есть саманная двухэтажка, которую построили в 1940 году. Она, конечно, немного деформировалась (как-никак – почти 80 лет), но не рухнула, как это нередко случается с современными строениями. Удивительными были и фотографии эльгенских полей, на которых растёт пшеница чуть ли не в человеческий рост, овёс, ячмень, подсолнухи и томаты в открытом грунте(!). Ещё большее восхищение и удивление вызвали фото 1937 года, на которых изображены памирские яки, ослы и ульи с пчёлами…

Все и колымчанки-москвички, и магаданец Александр остались довольны поездками по посёлкам-лагерям. И, конечно же, удивлялись экспонатам лагерного периода, которыми располагает музей «Память Колымы» в Ягодном и его филиал «Колымская Атлантида», базирующийся в Доме культуры и рассказывающий о после лагерной эпохе…

В заключение – что касается названия статьи. Дело в том, что в Ягодное из Магадана мы приехали в первом часу ночи. И забронированное жильё, так сказать «сгорело», т. е. в условленное время – к 23 часам – мы не успели. Что делать? Пришлось предложить гостям ночлег в музее «Память Колымы» на полу, между витринами с экспонатами. И спалось им, как выяснилось, неплохо! Ну, а чтобы подтвердить написанное мной – прилагаю фото, на котором двое из гостей спокойно опочивают…

 

Иван Паникаров,

п. Ягодное, Магаданская обл.