Экспедиция в бывшие трудовой и пионерский лагеря

Сборы в эту поездку из-за погоды были очень долгими – с конца июля до середины сентября. Продолжительные дожди и наводнение мешали осуществить задуманное.

Тем не менее, нам всё-таки очень повезло – экспедиция состоялась в солнечный  и абсолютно безоблачный день 13 сентября 2019 года.

Наш маршрут пролёг по Колымской трассе до бывшего посёлка Спорное (100 км), потом – налево, через высокий, крутой и извилистый Утинский перевал, далее – бывший горняцкий посёлок Стан-Утиный, где сегодня базируется старательская артель «Утинка» и, наконец, берег реки Колымы, где находился некогда (с 1928 г.) посёлок Усть-Утиная (от поворота с трассы ещё около 50-ти км с учётом извилистой дороги по полигонам). А участвовали в поездке учащиеся 10-х классов Ягоднинской средней школы…

Быстренько перекусили, попили чаю и направились на остатки строений, сохранившихся в зарослях лиственниц и кустарника до сих пор. Удивлялись и восхищались все, особенно взрослые, сопровождавшие ребят. Капитальные бетонные сооружения, вросшие в землю, казались недавно построенными, так как, несмотря на воздействие природы – солнце, осадки, морозы и т. п. – выглядели добротно. К тому же, как сочли взрослые, построены они были на совесть, да и на века, как говорится. Им уже лет по восемьдесят, хотя на вид они такими старыми не кажутся…

Все так же удивлялись высоченной траве – в рост взрослого человека, – скрывавшей многое от наших глаз. В этих зарослях не без труда удалось найти и остатки пионерского лагеря, который находился, по сути, на месте, где в 1930-1950-е гг. базировался исправительно-трудовой. Вполне возможно, что те лагерные, вросшие в землю капитальные строения, в 1960-70-е годы служили погребами-холодильниками для продуктов пионерского лагеря. К сожалению, от пионерского лагеря остались лишь спортивные сооружения, которые ребята, конечно же, обследовали…

В 13 часов 30 минут вкусно пообедав в старательской столовой, едем к зэковской шахте. Поднимаемся по 60-градусному уклону к штольне. Все готовы зайти в неё. Но не тут-то было. Вход заледенелый и дышит холодом. Девчонки пытаются сломать ледяную преграду, но, увы, не удаётся. Фотографируемся на фоне штольни, бродим вокруг, находим разного рода железки. Вот мощная лебёдка с… деревянными тормозами, рельсы, ведущие на отвал, внизу – вагонетка, деревянные ступеньки. На противоположной стороне сопки – тоже штольня, и выше, и левее…

Большинство участников экспедиции остались довольны, но были и такие, кто рвался домой, кого, якобы, укачивало во время поездки, и кто не очень-то слушал рассказ о местах, где побывал. Кто эти ребята? Родители могут узнать без труда, спросив своих чад: откуда берёт начало река Колыма и что означает это название.

В заключение Ягоднинский отдел образования выражает искреннюю благодарность горнякам артели «Утинка» за проявленное внимание к участникам экспедиции, поварам старательской столовой, накормивших вкусным обедом, а так же водителям автомашин А.М. Коршунову и С.В. Шишкову, медсестре роддома Н.А. Таксановой и егерю В.Н. Масалкову.

И ягоднинский музей «Память Колымы» в лице автора этих строк присоединяется к этой благодарности, и так же благодарит Ягоднинский отдел образования за организацию поездки и лично сотрудницу отдела Т.В. Теннер, которая в данной поездке была нашим главным командиром.