«А куда деваться?..»

Иван Александрович Паникаров, председатель Ягоднинской районной общественной историко-просветительская организации «Поиск незаконно репрессированных», организатор музея «Память Колымы», является энтузиастом своего дела, посвящая общественной работе все свободное время, поэтому информация о деятельности организации получилась красочной и душевной. Орфография и пунктуация автора сохранены.

В самом-то деле деваться некуда – «взялся за гуж…». «Горячая» пора (несмотря на холода) началась для меня с конца августа, да так и продолжается до сих пор. Что имею в виду?

Российские и магаданские гости (туристы-путешественники) во второй декаде сентября дважды посещали музей «Память Колымы», и десятиклассница из Ягодного – готовится к школьной конференции. Рассказал, конечно, что спрашивали. Материалы выслал в Музей ГУЛАГа (просили), подготовил фото и документы для мероприятия, посвящённого первому директору Дальстроя Э.П. Берзину, информацию по магаданским архитекторам пока ещё ищу…

А 13 сентября – не ожидал – получил по «электронке» такое вот письмецо: «Здравствуйте, Иван Александрович. Завтра в Рязани состоится премьера фильма “Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло” о Г.К. Вагнере. Завтра я пришлю Вам ссылку на фильм. Для Вас есть благодарственное письмо от Международного союза немецкой культуры. Сообщите, по какому адресу Вам его переслать? Большое спасибо за помощь!..»

Подписал «Благодарность» член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Г.Г. Мартенс. Вот так! За что благодарят – написано в прилагаемой фотокартинке (оригинал почтой обычной выслали).

Георгий Карлович Вагнер (1908-1995) – учёный, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Рязани… а в прошлом (1930-40-е гг.) узник лагеря-прииска имени Водопьянова (пос. Хатыннах, Ягоднинский р-н, Магаданская обл.) Давно, даже не помню когда, просили меня киношники помочь, кое-какую информацию спрашивали о лагере, фотографии просили. Ну, я и выслал – коль просят. (Ссылка на фильм: https://yadi.sk/d/xbPcuLEnlmMZFg).

А ещё раньше, в середине августа пришло такое вот письмо-приглашение: «Иван Александрович, добрый день! Отправляю информацию по проф-туру Музея Истории Польши: 20-26 октября сего года – Варшава, Краков и Освенцим.
Варшава – музеи, семинар по периоду сталинских репрессий с польскими музейщиками и историками. В Кракове – павильон Юзефа Чапского и Национальная галерея. Освенцим – Мемориальный музей Аушвиц…».

Неделю назад прислали электронные авиабилеты на середину октября в Варшаву.

Никуда в зиму ехать не собирался, тем более в такую даль. Но… придётся ехать. А куда деваться, коль приглашают. Хорошо, что еду вместе с музейщиками московского Музея ГУЛАГа, Российского «Мемориала» и тремя из Санкт-Петербургских музеев.

Когда вернусь, конечно же, расскажу о поездке.

23 сентября звонок на мобильник. Отвечаю. Слышу: «Иван Александрович, это Сергей… Звоню с Дебина. А вы сможете принять 15 поляков и рассказать им о Колыме и лагерях?» Вот те раз! А куда деваться? Просят, ведь…

Решили посетить «Колымскую Атлантиду» – филиал музея «Память Колымы», находящийся в поселковом Доме культуры. О лагерях гости многое знают, в т. ч. и неправды. Внимательно слушали мой краткий рассказ о Колыме после лагерной. Задавали вопросы и по лагерной теме. Восхищались экспонатами – вещами 1950-1980-х годов: мебелью, посудой, одеждой и обувью, фотоаппаратами, телефонами, теле-радио-аппаратурой, часами, Книгами почёта, старыми газетами, картинами, фотографиями людей и населённых пунктов, которых сегодня нет на карте области.

На этот раз гости из Польши оказались замечательными людьми! Причём все (кроме одной молоденькой пани) неплохо говорят по-русски, а некоторые даже без акцента. Спрашиваю, как у предыдущих поляков, приезжавших в августе, откуда они знают русский язык. Отвечают, что выходцы из Народной Польши, некогда ближайшим «другом» СССР.

Прощаясь с интуристами, слышу звонок (как настоящий телефон) своего мобильника. Высветилась фамилия «Бродкин…». Полякам говорю до свидания, а с Максимом Бродкиным, руководителем департамента внутренней и информационной политики Магаданской области, здороваюсь. Надо же в такой ситуации оказаться. Спешу домой и берусь, как говориться, шмон наводить в музее «Память Колымы» – рабочую обстановку в порядок приводить.

Утром следующего дня позвонили из администрации района, пригласили прийти на встречу с вице-губернатором Магаданской области А.М. Колядиным. Он встречался с представителями районной власти и общественных организаций. Разговор о житье-бытье длился около полутора часов.

После обеда А.М. Колядин, его помощник Е.Ю. Ходырева и М.С. Бродкин вместе с главой Ягоднинского городского округа Д.М. Бородиным посетили музей-коллекцию «Колымская Атлантида» в ДК. Поудивлялись, конечно, вспомнили, особенно вице-губернатор, свою молодость, поохали, поахали.

Позже представители областной власти решили побывать на «Серпантинке» – памятник жертвам репрессий на последней петле серпантинной дороги через Хатыннахский перевал. Заехали на остатки посёлка Хатыннах (с 1935 по 1941 гг. – центр Северного управления Дальстроя), откуда, по сути, начиналось с середины 1930-х гг. интенсивное освоение центральных районов нынешней Магаданской области. Вернувшись в Ягодное, побывали в музее «Память Колымы», где гости-посетители узнали много нужного и интересного о прошлом не только Ягоднинского района, но и всей Магаданской области. А на прощанье, оставив в Книге отзывов запись, сказали «Большое спасибо за экскурсию в прошлое».

Иван Паникаров,
краевед по воле рока
из пос. Ягодное Магаданской обл.