“Память Колымы”

В нашей истории было всё, и мы должны его знать и помнить… …Поиск людей (способов – много: обращение через СМИ к тем, кто жил на Колыме, ведомственные архивы, публикации в газетах прошлых лет, информация о колымчанах из книг-воспоминаний и т. д., и т. п.), имевших непосредственное отношение к тем или иным периодам нашей истории – ветераны войны (не только Отечественной), свидетели и действующие лица эпохи ГУЛАГа, старожилы территорий, предприятий, заведений и т. д.; организация экспедиций по остаткам исправительно-трудовых лагерей, заброшенным населённым пунктам, заводам, фабрикам и т. д., с целью поиска каких-либо вещей, орудий труда той поры, бумаг, старых газет, книг и т. п… увековечение памяти о «делах давно минувших дней» – о людях и их славных делах на территории проживания и в масштабах всей страны (сооружение памятников, мемориальных табличек, установка памятных крестов и т. д.); издание правдивых книг и публикаций в СМИ как о героизме народа в годы «строительства» коммунизма, так и о гонениях, лишениях, репрессиях и иных негативных явлениях, имевших место в нашей стране в ХХ веке. Данный проект рассчитан на все слои населения, ибо историю – правдивую историю, не ложь и вымыслы – обязан знать и помнить каждый здравомыслящий россиянин. И эту информацию (не только для Колымы), но и для многих регионов России, мы готовы предоставить безвозмездно любому желающему. И предоставляем её на протяжении более четверти века. А результатом нашей деятельности в рамках проекта, будут: реальная помощь всем тем, кого интересует история, кто ищет сведения о родных, посредством личной переписки и публикаций в СМИ и Интернет; издание книг о прошлом Колымы и её людях; выпуск газеты историко-краеведческой направленности «Чудная планета»; осуществление экспедиций, в т. ч. и с учащимися школ, на остатки исправительно-трудовых лагерей; проведение мероприятий в честь памятных дат; организация историко-краеведческих выставок и иная деятельность…

Цели

  1. Главная цель – увековечение памяти о северянах, трудившихся в этом краю в разные годы, начиная с начала 20-го века. Но не просто рассказать о прошлом или возвести кому-то/чему-то памятник/стелу, а привлечь к этому благому делу как можно больше колымчан и особенно молодёжи – школьников, кому предстоит жить на этой земле. Более того, публикации в областных СМИ и в Интернет материалов по историко-краеведению, издание брошюр и книг об истории Колымы, воспоминаний колымчан, организация фотовыставок по истории региона, осуществление экспедиций по остаткам лагерей – также является целью проекта.

Задачи

  1. Осуществление познавательных историко-краеведческих экспедиций с учащимися школ Ягоднинского района на остатки бывшего исправительно-трудового лагеря «Кинжал», а также «взрослых» экспедиций на остатки лагерей «Днепровский» и «Старый Каньон».
  2. Проведение Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября 2018 г.
  3. Сбор информации (архивные данные, воспоминания, фото) о Колымской трассе от Магадана до пос. Ягодное – 528 км (всего же протяжённость трассы 1040 км – до якутского пос. Усть-Нера). От Ягодного до Усть-Неры материал собран в 2016 году. Выпуск книги о Колымской трассе планируется в 2019 г.
  4. Издание книги к 65-летнему юбилею Магаданской области (3 декабря 2018 г.) «Колыма окаянная, но не забытая…» (название пока условное) – архивные сведения, небольшие статьи-заметки из самых первых газет (конец 1931 г.) до настоящего времени, воспоминания колымчан, в т. ч. и бывших заключённых.
  5. Историко-краеведческая конференция «Прошлое и настоящее Колымы», в которой примут участие: историки и краеведы, в т. ч. энтузиасты, архивисты и музейщики, библиотекари и преподаватели, представители Магаданского правительства, а также все желающие, как колымчане, так и гости.
  6. Выставки «Колымская Атлантида» в п. Ягодное к 65-летию Ягоднинского р-на, где будут представлены историко-краеведческая информация и более тысячи фото 1930-90-х гг. форматом от А-5 до А-3 о тресте Дальстрой, Магаданской обл. и её районах, людях Колымы, достойно трудившихся здесь в разные годы.
  7. После приобретения ризографа (в случае одобрения заявки) начинаем выпуск историко-краеведческой газеты «Чудная планета», публикуем материалы о людях, живших и работавших в Дальстрое и Магаданской области в 1930 – 1980-е гг., об освоении территории, об исправительно-трудовых лагерях и т. п.

Обоснование социальной значимости

Всем давным-давно известно, что строящееся здание, по замыслу заказчиков и строителей, должно быть устойчивым, крепким, надёжным и т. п., и строитель обязательно должен знать материал, из которого сложено основание, скажем так – фундамент. Мы же (большинство россиян сейчас), к сожалению, «фундаментом» не очень интересуемся (на мой взгляд, даже стараемся забыть не только горькое прошлое 1930-50-х гг., но и процветающую Колыму конца 1970-х гг. – середины 1980-х гг.). Зато на словах возводим воздушные замки, зачастую, говоря лагерным языком, «за базар не отвечаем», т. е. запросто обещаем невыполнимое, искусно бравируем такими словосочетаниями как «Никто не забыт, ничто не забыто», «Память жива», «Главное богатство Колымы – её люди» и т. д… Понимаю, что моё высказывание-мнение покажется надуманным (чтобы привлечь внимание к данному проекту). Я не руководитель, не профессор, не учёный, однако, занимаясь историей региона на протяжении более 30 лет (с 1982 г.), кое-что знаю о земле колымской, и всячески, зачастую вопреки районной власти (это продолжалось в течение почти 20 лет – до смены главы) делаю то, что нужно людям, колымчанам. И удавалось многое делать – объявлять в СМИ конкурсы по историко-краеведческой тематике (4-6 конкурсов), выпускать газету «Чудная планета» (12 номеров, формата А-3, на 16 полосах в течение 2003-2004 гг.), издавать книги об истории региона и воспоминания о Колыме бывших заключённых (более 30 книг), осуществлять экспедиции по остаткам лагерей, в т. ч. и со школьниками (около 30-ти)… И всё это делалось за… иностранные гранты… Теперь другие времена: выигрывать иностранные гранты «опасно», так как сразу же становишься «агентом иностранного государства», т. е. – шпионом, а российских грантодателей не так уж и много. Да и годы уже не те, хотя я по-прежнему называю вещи своими именами и пытаюсь приносить пользу региону и людям. И даже если гранта не будет, все запланированные в заявке мероприятия всё равно будут выполнены, правда не в течение года, а в более продолжительный отрезок времени, так как не будет целенаправленного финансирования… Главная «социальная значимость проекта …» – ИСТОРИЯ, ПАМЯТЬ, ПРАВДА…

География проекта

В первую очередь – Магаданская область. Хотя возможно и расширение деятельности в рамках проекта, так как осваивали Колыму (в т. ч. и Магаданскую обл.) в годы лихолетья (1930-50-е гг. – годы репрессий) – граждане не только бывшего СССР, но и европейско-азиатско-американских стран и даже был один африканец-негр. По сути – вся планета Земля, и это, пусть и сказано «громко», но действительно так, ибо письма в наш адрес идут на протяжении почти тридцати лет (с 1988 г.) со всех частей света, кроме Антарктиды.

Целевые группы

  1. Ветераны
  2. Лица, пострадавшие от насилия
  3. Учащиеся Магаданских школ

Контактная информация

686230, Магаданская обл, пгт Ягодное, кв-л 60 лет СССР, д 1, кв 40 +7 914 854-98-35