Интернациональная экспедиция

Иван Александрович Паникаров, председатель Ягоднинской районной общественной историко-просветительская организации «Поиск незаконно репрессированных», так же является писателем, по этому на тему проведенной экспедиции он написал рассказ. Орфография и пунктуация автора сохранены.

21 июля, мне, как председателю общества «Поиск незаконно репрессированных», кое-что знающему из истории Магаданской области, пришлось выступать в роли гида в однодневной 120-километровой экспедиции по трассе Ягодное – Таскан с заездом в бывшие населённые пункты такие, как Восток, Верхний Ат-Урях, им. М. Горького, Туманный Эльген и Мылга. Следует сказать, что в 1984 году на той стороне Ягоднинского перевала базировалось 16 сёл и посёлков с общим населением 9 850 человек. Сегодня нет ни одного… ни посёлка, ни человека. Разве что старатели, да пару фермеров – сезонные жители.

Побывать в этой нынешней глухомани пожелали ягоднинец Сергей Быков и две гостьи из Магадана – Александра Чайка и Анна Маркелова. Сергей Быков родился в селе Мылга, находившемся в полутора-двух километрах от Таскана. Там его родители в 1950-е гг. отбывали ссылку, а мать – и лагерный срок. Отец Сергея, немец по национальности, Гаузер Иоганс Фридрихович в этом году был реабилитирован.

Девушки – тоже колымчанки. Александра Чайка родом из пос. Усть-Омчуг, живёт в Магадане. Её бабушка Элеонора Тадеушевна Вылкост полька. Была репрессирована и отбывала незаконное (реабилитирована) наказание в селе-лагере Эльген, находившемся по дороге в пос. Таскан.

Анна Маркелова родилась в пос. Сенокосный, она украинка по национальности. Из Сенокосного переехала в Южно-Сахалинск после замужества в 2006 г. В юные годы бывала в пос. Верхний Ат-Урях, Пищевой, селе Эльген. Интересуется историей малой родины, поэтому и изъявила желание поехать в Таскан, где ей не приходилось бывать.

Такой вот интернационал собрался: немец, полька, украинка и я – русский.

Наш конечный пункт – село Таскан РИК, о котором я многое рассказал по дороге. Дальше, чуть ли не во все стороны на сотни километров нет жилья, а северная сторона – заснеженный хребет Черского. Не побоюсь сказать, что это село, некогда являлось, образно говоря, центром Колымы. Здесь находился РИК (районный исполнительный комитет) огромного тогда, в 1930-50-е гг., Средниканского района, из которого 2 декабря 1953 года были выделены Тенькинский, Ягоднинский и Сусуманский районы. В 1979 году здесь проживало 1074 человека, а сельский Совет насчитывал 1198 человек. Но главная достопримечательность этого села – совхоз «Красный богатырь», в хозяйстве которого в 1960-е гг. насчитывалось 17 000 оленей, а на полях в 1940-1950, да и в последующие годы, выращивали злаки, вплоть до пшеницы, и овощи – капусту, картошку, турнепс, в теплицах – огурцы, помидоры, зелень. В 1980-е гг. здесь ежегодно накашивали сена по 8 000 – 10 000 тонн. Крупного рогатого скота тогда в совхозе было около 2,5 тысячи голов… В общем, объект очень даже интересный, но для нас не главный.

Нашей целью были сёла Мылга, куда мы заехали по пути в Таскан, и Эльген, где сохранились остатки лагеря, который посетили на обратном пути.

Мне и раньше приходилось бывать в этих местах, поэтому особого удивления, восхищения и возмущения я не испытывал в отличие от моих спутников. К сожалению, с каждым приездом территория села Мылга становится неузнаваемой: строения – жилые домики – рушатся, их поглощает буйная растительность, в т. ч. одичавший, аклиматизировавшийся ячмень.

Около часа мы бродили по заросшему высокой травой и кустарником селу, окружённому со всех сторон высокими лиственницами. Заходили в жилые домики, видели на стенах вместо обоев – газеты, буржуйки из бочек и кирпичные печки, деревянные табуретки, электропроводку и что примечательно (я человек скрупулёзный) ни на одной из входных дверей не оказалось петель для замка – только самодельные крючки, на которые люди и закрывали свои жилища. Даже как-то страшновато становилось. С сожалением охали и ахали: «Ну почему люди отсюда ушли?» Конечно же, я поведал причину краха не только села, но и совхоза «Красный богатырь», да и… Впрочем, это уже не важно.

В селе Таскан сегодня трудятся два фермера (на зиму уезжают). Я не раз писал об этих целеустремлённых людях в нулевые годы, когда работал корреспондентом в Ягоднинской районной газете «Северная правда». С одним из них мы разговаривали, покупали у него за смешную цену – 300 рублей – капусту, укроп, огурцы (по магазинным ценам нам бы всё это обошлось в тысячу рублей, а то и более). Фермерские поля ухожены, им уделяется особое внимание. Кроме фермеров и их работников в селе никто не живёт, поэтому многие (штук 10-20) некогда жилые помещения пустуют. И около десятка скотных дворов на окраине села, два-три из которых выглядят вполне добротно, остальные наполовину, а то и совсем, рухнули. Мы, конечно же, обследовали их. Более того, посетили на окраине села один интересный домик-барак хозяина на четыре. Особое удивление вызвала своеобразная печь-голландка из самых обычных металлических бочек. А ещё Александра Чайка нашла с десяток уникальных стеклянных ярко разукрашенных ёлочных игрушек, какие сейчас не выпускают. Ну и я, конечно, кое-что прихватил для своего музея, в ближайшее время выставлю на обозрение.

Во вторник, если не будет дождя, – очередная экспедиция со школьниками по заброшенным посёлкам Ягоднинского района и остаткам лагерей (не пионерских, конечно).

Иван Паникаров, гид в поездке
по заброшенным посёлкам
Ягоднинского района.