Командировка за… тридевять земель!

Один из самых активных общественных деятелей Паникаров Иван Александрович, председатель Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных», не так давно принимал гостей из Польши в музее «Память Колымы», после чего он был приглашен с ответным визитом в музей истории Польши. Иван Александрович узнал много нового и решил поделиться полученной информацией и своими впечатлениями с жителями Колымы.

«Для меня, жителя таёжной Колымы, поездка в одну их европейских стран была делом хлопотным и являлась действительно странствием за тридевять земель – более 10 000 километров! Да и необычной, так как пригласили меня, как специалиста по… неволе, т. е. заключению, лишению свободы. Нет, нет, я совсем не спец какой-то государственной правовой структуры, а просто энтузиаст, ищущий людей, морально и физически пострадавших, т. е. осуждённых, в т. ч. и незаконно, в СССР в разное время. В годы лихолетья – 1930-50-е – на Колыме проживало (отбывало наказание) несколько тысяч иностранных «врагов народа», из которых я разыскал не одну тысячу, и с которыми активно переписывался в 1990-е годы. Да и о лагерях той поры я кое-что знаю – вот и пригласил меня музей истории Польши в Варшаву…

Моими, так сказать, попутчиками были коллеги, хорошие знакомые москвичи, директор музея ГУЛАГа Роман Романов и сотрудник музея Международного общества «Мемориал» Ирина Галкова.

В полдень 20 октября были на месте, а часам к пяти вечера подъехала группа из Санкт-Петербурга: зам. директора музея политической истории России Елена Костюшева, нач. отдела выставок музея Анны Ахматовой Жанна Телевицкая и директор частного музея, бывший диссидент в 1970-80-е гг. с шестью годами лагерного «стажа» Юлий Рыбаков.

После обустройства питерцев, мы, вместе с нашим самым главным гидом и переводчиком, полькой с русскими корнями, Наталией Брыжко-Запур отправились на экскурсию по вечерней Варшаве…

На следующий день своим ходом (пеше) отправились в офис музея истории Польши (сам музей (здание) в стадии строительства). А почему не пройтись, если на улице, несмотря на время года, стояла 20-градусеая жара.

Встретили нас тепло директор музея Роберт Костро и польские коллеги-музейщики. В непринуждённой обстановке за чаем и кофе знакомились, кратко рассказали о себе и своих музеях, отвечали на вопросы…

После обеда отправились на экскурсию в музей Варшавского восстания (было таковое в 1944 году). В годы войны Варшава была полностью разрушена. Однако поляки  её заново отстроили до неузнаваемости.  

Очередной рабочий день, как и предыдущий, был тоже насыщенным. Встречались в конференц-зале офиса музея истории Польши с представителями польских музеев и историками. Между нами состоялся, образно говоря, «круглый стол», несмотря на то, что сидели мы за столами прямоугольными…

Кроме упомянутых выше российских музейщиков о своей работе говорили представители таких польских музеев как: «Музей Варшавского восстания», «Музей истории польских евреев POLIN», музей концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), «Европейского Центра Солидарности» и «Музей Второй мировой войны» (Гданьск), «Национальный музей Кракова», железнодорожный музей «Депо» (Вроцлов), «Музей истории Сибири» (Белосток), а также Института Адама Мицкевича, Центра польско-российского диалога и согласия и других.

Общались до обеда. А в 15 часов отправились в экскурсию по Варшаве, которая продолжалась до 18 часов. Наш гид Михал Байорек, отлично владеющий русским языком, очень подробно и выразительно рассказывал нам об объектах, которые мы посещали, и отвечал на любые вопросы.

Новый день – 23 октября – для нас начался в 6.30, а в семь часов, сев в скорый поезд, мы без остановок отправились в Краков. Этот административный центр Малопольского воеводства находится на юге страны, почти в 300 км от Варшавы. Население с пригородами – более миллиона человек. В прошлом был столицей Польши. Сегодня является одним из крупнейших научных, культурных, экономических и религиозных центров Европы, богат историческими памятниками.

На следующий день в 6.40 мы выехали на автомашине в концентрационный лагерь-музей «Аушвиц».

Подробно рассказывать об этом страшном месте не буду, так как это займёт много времени. Узнать о нём можно в Интернет, набрав в любой поисковой программе слова «Освенцим» или «Аушвиц-Биркенау». Советую почитать и посмотреть фото. Пока же поделюсь лишь некоторой информацией.  

Концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в польском городе Освенцим, создан фашистами в мае 1940 года… Лагерь был настолько огромным, что здесь одновременно могли находиться до 100 тысяч заключенных, которые размещались более чем в 300-х бараках. Общая площадь лагеря составляла 175 гектаров…

За годы существования лагеря здесь погибли около 1,4 миллиона человек (по другим данным – до 4 млн), из которых около 1,1 миллиона были евреи, 140 тысяч –  поляки, 23 тысячи – цыгане, 15 тысяч – советские военнопленные и 25 тысяч – узники других национальностей.

Советские войска освободили лагерь 27 января 1945 года. В этот день отмечается Международный День памяти жертв Холокоста…  

Музей был создан в 1947 году, в 1979-м он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО…  

Ежегодно музей «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) посещает по 1,2 – 1,4 миллиона человек, а в 2018 г. здесь побывало более 2,1 миллиона посетителей. В основном это поляки, американцы и жители стран Европы. Россияне приезжают сюда крайне редко. Экскурсии здесь проводят более чем на 20 языках, в т. ч. и на русском…

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, там находилось около 7,5 тысяч узников, которых фашисты не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах – 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода…

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом…

Добавлю, что людей здесь тысячами травили в газовых камерах, расстреливали и морили голодом. Случалось, что в лагерь попадали беременные женщины. Так вот, когда они рожали, то детей, на глазах матерей просто напросто топили в ёмкости (ведре) с водой…

Большинство объектов той поры сохранилось до сих пор…

Последний, в рамках нашего визита, день пребывания в Польше – 25 октября – как и все предыдущие, был тоже насыщен, интересен и полезен в плане познании истории страны. Мы посетили Варшавскую цитадель – русская крепость XIX века в городе Варшаве. Она построена по приказу Николая I после польского восстания (бунта) 1830 года…

Именно на территории Варшавской цитадели идёт строительство огромного и величавого здания, в котором разместится музей истории Польши. Около часа мы ходили по цитадели. А в конце экскурсии мне, как самому далёкому гостю, подарили на память рабочую куртку, с логотипом музея, которую я, конечно же, сохраню и, возможно, приеду в ней на открытие музея, если, конечно, пригласят.  

Последней нашей экскурсией в этот день было посещение Музея истории польских евреев POLIN. То, что нам рассказали и что мы увидели невозможно передать на бумаге или в электронном виде – нужно видеть, как говорится, вживую. Об этом музее без труда можно узнать в Интернет. Почитайте-посмотрите, не пожалеете!

Финалом нашего почти недельного визита в Варшаву был торжественный ужин в одном из городских ресторанов с представителями варшавских музеев и сотрудниками  польского МИДа (16 человек вместе с нами, россиянами). Делились впечатлениями (особенно россияне), благодарили друг друга, интересовались планами на будущее, планировали плодотворное сотрудничество…»

 

Иван Паникаров,

председатель Ягоднинского общества

«Поиск незаконно репрессированных»,

пос. Ягодное, Магаданская обл.