Иван Паникаров: МЕСТА ЗАПОВЕДНЫЕ

Об этом красивейшем горном озере Джека Лондона слышали многие в России. И все, кто приезжает на Колыму, хотят побывать в этом заповедном месте. Вот и юные московские гости, ещё до приезда на Колыму, в письмах спрашивали о возможности поехать на озеро… В общем, вопрос был решён! И 9 июля в 6 часов мы выехали в близко-далёкий путь. Расстояние до озера всего-то чуть больше 60 км, но ехать туда, как до Магадана – 8 часов. Дорога довольно трудная – 8-10 км в час. В первую очередь всех интересовали названия озёр Джека Лондона и Танцующих хариусов. 

В 1932 г. на первом озере работала геологическая партия П.И. Скорняков, геологи, которые очень любили произведения писателя Джека Лондона. Вот и назвали безымянное озеро так. А ещё я читал где-то, что, переправляясь с берега на берег на самодельной лодке-плоту один из геологов уронил в озеро книгу этого автора… 

Имя второму озеру тоже дано в 1932 году геологом-поисковиком И. Топуновым из партии П.И. Скорнякова. По утрам и вечерам геологи видели множество прыгающих из воды хариусов, ловивших комаров и мошку. И сегодня можно наблюдать эту картину… 

В этот день, как и в предыдущие, жара была неимоверная. Но все путешественники радовались тому, что нет дождей, что, значит, реку Дебин можно будет без труда переехать. Мост давным-давно рухнул и лишь высокопроходимой машине под силу преодолеть водный поток.

Переехав реку, ребята «зашептались», мол, вполне нормальная дорога, а нам говорили, что плохая. Однако километров через пять-семь поняли, что я был прав. Конечно же, были вопросы, в т. ч.: «Почему плохая дорога?» Пришлось рассказать.

В конце 1930-х гг. в районе озера Джека Лондона, точнее на речке Кюель-Сиен, вытекающей из озера Танцующих хариусов, планировали строить гидроэлектростанцию. Вот и проложили туда дорогу. Но с началом Отечественной войны все исследования и строительство ГЭС были прекращены. Дорога же существовала и по ней в 1940-60-е годы возили лес (в долине речки Сухахы заключённые валили лес). Потом в 1950-60-е гг. по долине речки Кюель-Сиен мыли золото. Там существовал посёлок Юбилейный, участок прииска им. М. Горького. В эти годы и в нижнем течении реки Сухахы был посёлок Красный, участок прииска «Пятилетка». Худо-бедно дорогу поддерживали. В начале 1980-х гг. на озеро можно было проехать даже на легковой автомашине. Абсолютно бесхозной дорога стала в годы так называемой перестройки – рухнул деревянный мост, точнее сломал его тяжёлый КамАЗ, горняцкие посёлки-участки были ликвидированы, а дорогу начали размывать вешние и дождевые воды…

По дороге останавливались дважды и один раз на сопке, в низине которой находится озеро Джека Лондона. Прибыв в лагерь «Боевой», что находится на озере Танцующих хариусов, поселились и сразу же решили взобраться на высоченную сопку, что бы оттуда полюбоваться красотами тайги.

 Не все отчаялись на восхождения по крутому, градусов 50, склону сопки. Лишь трое смельчаков – два преподавателя и один студент – набрав из озера воды для питья, ринулись к вершине, которая находилась на высоте около километра. Кто-то сел в лодку и поплыл по озеру, а кто-то решил искупаться в чистой и тёплой озёрной воде…

В этих местах, за свою более чем 40-летнюю колымскую жизнь, я бывал несколько раз. Грубо говоря, в каких труднодоступных местах я только не был, даже посёлок Юбилейный искал вниз по течению речки Кюель-Сиен. К сожалению, не посчастливилось, но фотка посёлка есть, люди прислали. Скитаясь по таёжной глухомани, наткнулся на конусообразный деревянный памятник метровой высоты с маленькой табличкой. Удивился прочитанному…

Об этом памятнике и рассказал ребятам, а ближе к вечеру они предложили мне найти этот памятник. Ну и пошли. Дорога, конечно, совсем заросла, в некоторых местах болотиной взялась незаметной. В одном из таких мест я и некоторые ребята увязли по колено. Выбрались, конечно, посмеялись и дальше пошли. Больше двух километров прошли и, наконец, увидели памятник, у которого я был последний раз лет 15 назад. Он по-прежнему был крепок. Ребята, конечно, начали читать, что написано на маленькой пластине. Самый главный интерес был в датах рождения и смерти – в один день родился и умер. Почему так случилось, я рассказывал ребятам раньше, но кто-то из них вновь спросил меня об этом… 

О памятнике мне поведал лет 30-35 назад один из шоферов, с которым мы ездили на рыбалку на озеро Танцующих хариусов. (Читаем на фото ниже). 

Вечером, за ужином все делились своими впечатлениями и радовались, что попали в место неимоверной красоты, о котором слышали на «материке». Лишь к полуночи улеглись спать. А утром некоторые, как говорится, ни свет, ни заря, были уже на ногах и планировали взобраться на противоположную сопку. Взяв лодку, переплыли озеро и взошли на сопку, откуда увидели невиданные красоты Колымского края…

В 14.30 мы отправились в обратный путь и прибыли в Ягодное в 21 час. Завтра предстоял последний этап студенческой экспедиции в Сусуманский район, в бывший посёлок Кадыкчан, в полуживой посёлок Мяунджа и в город Сусуман.

(Окончание следует)

 

ИВАН ПАНИКАРОВ, председатель Ягоднинской 

районной общественной историко-просветительской 

организации «Поиск незаконно репрессированных».