Иван Паникаров: Туристов много, как никогда!

Это лето, особенно 2-я и 3-я декады июля и 1-я декада августа, для меня были довольно необычными в плане общения с «цивилизованными» (с «материка») людьми. За 30 дней в моих, так называемых, музеях «Память Колымы» (в квартире, где живу) и филиале этого музея «Колымская Атлантида» – в Доме культуры, побывало более полусотни знакомых и незнакомых людей. Большинство из них путешественники: кто автостопом, кто на мотоцикле, кто на легковом авто, кто на «вахтовке», кто просто на рейсовом автобусе или на самолёте. Почти все гости-посетители слышали о музее «Память Колымы», поэтому и стремились встретиться со мной. Причём не только посмотреть моё «богатство», но и дополнить его вещами-экспонатами, касающимися Колымы.

Листая «книгу отзывов» – обычную общую тетрадь формата А-4 – я выписал места жительства некоторых (не всех): Москва, Ростов-на-Дону, Владивосток, Санкт-Петербург, Хабаровск, Воронеж, Рязань, Воркута, Зеленоград, Чебоксары, Пермь, Сергиев Посад и даже был один посетитель из «недружественной» нам страны – Южной Кореи, путь которого лежал из Магадана в центральную часть России и далее в Волгоград. Я просто пожалел его – не отказал… 

Конечно, у всех я спрашивал не только их место жительства и цель приезда на Колыму, но и профессию. И главный мой вопрос: «Есть среди вас (были группы по 6-12-18 человек) журналисты?» Таковых, среди гостей не было, и я был спокоен. Спокоен потому, что никто не напишет неправду в СМИ. Сегодня большинство нынешних газет, электронных СМИ и блогеров, в том числе и наших, магаданских, пестрят явной ложью, стараясь привлечь читателя «жаренными фактами» …

Люди простые очень интересуются Колымой и задают множество вопросов, касающихся прошлого нашего региона, т. е. эпохи репрессий. Многие их рассказы из СМИ мне приходится опровергать. Что именно? Да хотя бы то, что исправительно-трудовой лагерь в те годы был не таким, как сейчас, то есть это был не курорт, а место отбывания наказания за совершённое преступление. Да, было очень трудно, но не так как пишут некоторые журналисты и блогеры, что заключённые сотнями ежедневно умирали от голода, что расстреливали их по многу по приговору и просто так…

На их вопросы я задавал свой простой вопрос: «Кто в 1936-37-38-39-40 годах и в годы войны добывал по 60-70-80 тонн химически чистого золота?» Не уж-то больные и голодные? Ну и многое рассказывал, о лагерной жизни (знаю потому, что встречался и переписывался в 1980-2000-е годы с тысячами колымчан), как заключённых, так и тех, кто находился по другую сторону «колючки». И доказывал, что наши отцы и деды в большинстве своём были нормальными людьми. 

Среди гостей, конечно же, были знакомые, посещающие меня и Колыму чуть ли не ежегодно. Вот и в первых числах августа приехали супруги из Владивостока Владимир и Галина Яхно. Это их третий визит ко мне за последние пять лет.

 Владимир у себя в гараже во Владике сделал аналогичный моему музей, скажем так, Колымской трассы, собрав по маршруту следования десятки старых дорожных указателей и знаков, в т. ч. и названий населённых пунктов.

А москвичи Петрины Андрей и Мария были у меня разов шесть, если не больше. С ними я ездил много куда – за 500, 1000, 1500, 2000 и более километров. В этом году у меня поездка с ними не получилась, но они побывали там, где я написал выше, на остатках лагеря Старый Каньон. Но обо мне ребята не забыли – привезли для моего музея уникальнейший экспонат – абажур, сделанный из консервных банок и алюминиевой проволоки…

А 7 августа ко мне пожаловали две солидные дамы Светлана из Перми, доктор философских наук и Анастасия из Москвы, доктор политических наук, которые капитально «допрашивали» меня, интересуясь не только прошлым Колымы, но и исторической ПАМЯТЬЮ как простых колымчан, так и представителей региональной власти.    

 

ИВАН ПАНИКАРОВ, председатель 

Ягоднинской районной общественной 

историко-просветительской организации 

«Поиск незаконно репрессированных».