Магаданский клуб «Братина» выиграл грант на 400 тысяч рублей

Он – один из победителей областного конкурса среди НКО

Проект назвали «История наших побед»: он вобрал в себя всю суть многолетней работы Магаданского исторического спортивного патриотического клуба «Братина» на территории региона и продолжает предыдущие проекты, но в этом году сделали особый упор на военной теме и на формировании чувства любви к родине и гордости за свой народ.

Как рассказал ИА «Магаданская правда» председатель Совета организации Федор Сергиенко, проект станет платформой для проведения как уже полюбившихся колымчанам тематических модульных площадок, так и новых – и это только часть работы в этом направлении.

Сейчас площадки клуба можно наблюдать почти на всех городских праздниках и большую их часть – на собственном ежегодном большом летнем фестивале «Братины» (к слову, последний прошел в конце июля в устье реки Дукча).

Ранее по теме: Прически викингов и средневековые бои: исторический фестиваль «Братина» (12+) прошел в Магадане https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/turizm/pricheski-vikingov-i-srednevekovye-boi-istoricheskij-festival-bratina-12-proshel-v-magadane

Они все так или иначе связаны с историей и реконструкцией. Мобильные – потому что их можно развернуть на любой поверхности. Всего пять основных площадок. Первая, самая давняя (с 2009 года) и самая зрелищная, – это ристалище, где проходят рыцарские поединки. Землякам всегда нравится наблюдать за боями средневековых титанов, одетых в тяжеловесные кольчуги и шлемы.

Вторая начала работу с этого года, называется «Великая Отечественная Война»: она посвящена по большей части «Алсибу», на ее базе проводят тематические настольные игры, в то время как люди, одетые по форме, повествуют о военных годах.

Третья площадка представляет собой фотозону под названием «Средневековье», период истории России с IX по XIV век. Здесь можно примерить доспехи, сделать селфи на фоне старинного замка или эшафота, примерив кандалы, и встать под топор сурового палача. Как ни странно, но колымчанам давно полюбился этот жанр, хоть и сознательно авторы проекта тему не продвигают, но так вот сложилось, что именно этот фон пользуется большой популярностью.

Здесь же – площадка, символизирующая небольшой монетный дворик или чеканку. По лекалам 14 века мастера производят монеты – в точности таким же способом, как и тогда: в огне растапливается металл, заливается в форму. На это действо можно не только посмотреть, но и попытаться самому произвести сувенир – естественно, под присмотром опытного наставника из «Братины».

Следующая площадка предусмотрена для проведения мастер-классов. Традиционно клуб приглашает друзей-ремесленников, в числе которых часто – хозяйка гончарной студии «ТерраКот» в Магадане Лидия Длинных и ее единомышленники, а также рукодельницы «Братины», которые любого интересующегося обучат старинным и ныне забытым технологиям в мире декоративно-прикладного творчества.

Также в рамках проекта продолжается показ экспозиций из музея живой истории «Братины»: выставка оружия – и средневекового, и периода Второй мировой войны.

В этом году работу площадок сопровождает концертная программа, максимально приближенная к патриотической теме: звучат песни военных лет, казачьи и о родном городе Магадане (их можно было послушать на итоговом фестивале в июле).

– Практика показывает, что человек, хорошо знающий историю России, поневоле или лучше подсознательно становится ее патриотом, – считает председатель Совета клуба Федор Сергиенко. – Потому что невозможно игнорировать героические поступки своих предков, приходит понимание, что нужно беречь ту землю, за которую они сражались на протяжении веков до твоего появления на свет.

Рассуждая об эффективности таких уроков мужества, Федор заявил о том, что коллектив «Братины» уверен: интерес зарождается в юных сердцах исключительно благодаря наглядным примерам, никак не из учебника.

– Есть ли отдача? Если бы мы не видели ее, то, наверное, и не начинали бы несколько лет назад заниматься этим направлением. Даже с 1996-1999 годов, когда только собирались первые участники клуба и ходили по школам, уже тогда увидели, что интерес у детей возрастает многократно после этих встреч – об этом говорили сами школьники и учителя истории, и это видели мы сами, – отметил Федор Сергиенко. – Тогда у нас всего-то было по паре мечей и шлемов, но они вызывали полнейший восторг. Дети, глядя в учебник и читая его сухие абзацы, не представляют, о чем идет речь, и поэтому им не интересно. Но когда ты даешь любому человеку (мальчику, девочке, взрослому, да кому угодно) меч, у него тут же загораются глаза! У японских самураев есть такая пословица, что само оружие тебе подскажет, как им нужно действовать. И ведь меч расскажет свою историю! Незаслуженно считается, что тема Великой Отечественной молодежи не интересна. Но она в нас, видимо, прошита на генетическом уровне, и интерес к ней тоже вырастает многократно после показа той же выставки оружия. Конечно, все любят пулеметы, автоматы, пистолеты – и это не только интерес потрогать, хотя он, понятно, подогревает остальное. Дети тут же начинают спрашивать: а как им воевали? Какое оружие лучше? С кем вообще воевали и почему? И музей наш исторический постоянно пользуется популярностью. Ежегодно приходят не менее полутора тысяч человек и часто возвращаются вновь – это уже говорит о многом!

Анна СЕРГЕЕВА

Источник: https://magadanpravda.ru/