В Магадане начались бесплатные мастер-классы по освоению древних ремесел аборигенов

Колымчане постигают таинство резьбы из кости и летопись национальных орнаментов

Проект Центра народных художественных промыслов и ремесел Магаданской области «Мут Омэтту», вошедший в число победителей второго конкурса президентских грантов 2022 года, продолжает цикл обучающих занятий (12+): жители города и области по выходным под руководством опытных наставников изучают национальные орнаменты и создают изделия из рога дикого оленя и лося.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПЕРЕНЯЛ

1 февраля начались занятия, стать участником которых мог любой желающий, предварительно записавшись по телефону. Их проводят мастера декоративно-прикладного творчества Елена Журавлева и Андрей Дикарев, у каждого 2 подгруппы учеников. Первое направление – по 7 человек, второе – по 5. Уроки по изучению орнаментов продлятся до 13 мая, по кости – до 28 апреля.

Как сообщают авторы проекта, впереди еще мастер-классы от хранительницы культуры Надежды Хай-Хутык по пошиву национальных ковров из традиционных северных материалов: шкур нерпы и оленя, также будет использоваться олений камус. Они начнутся 1 марта и продлятся по 31 мая, записаться можно уже сегодня.

Напомним, проект «Мут Омэтту» (в переводе с эвенского «мы вместе») реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнерами выступают Образовательное творческое объединение культуры, Центр досуга г. Магадана, городская общественная организация малочисленных народов и этнических групп Севера, колледж искусств.

Ранее в стенах Образовательного творческого объединения культуры в пер. Школьном, 3 в рамках проекта проходили занятия по пошиву малахая под руководством Надежды Хай-Хутык. 30 января ее вторая подгруппа, которая занималась в Центре досуга п. Сокол, завершила работу над изделиями.

Участники проекта с небывалым восторгом, очень воодушевленные делились с «МП» впечатлениями. По их словам, знания, которые они получили от мастера, оказались поистине бесценны и почерпнули они намного больше, чем ожидали.

Итогом проекта станет выставка работ, созданных на занятиях, ее назовут «Музей живого ремесла» (6+). В торжественной обстановке создателей и мастеров народного художественного промысла организаторы отметят сертификатами.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ И УВЛЕЧЕННЫЕ

Среди учеников прошедшего курса и нынешних – не только горожане, но и жители округов: педагоги организаций дополнительного образования, работники библиотек, воспитатели детских садов, представитель колымского ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр». Люди абсолютно разного возраста – от студентов до лиц старше 50.

– Перед нами стоит задача сделать так, чтобы люди получили новый вид интересного досуга. Для кого-то это разовое увлечение, для кого-то хобби. А кто-то, возможно, станет профессионалом в том или ином направлении, – отмечает руководитель проекта председатель Центра народных художественных промыслов и ремесел Елена Бережная. – Ученики мастеров приобретут навыки для дальнейшей самостоятельной работы, и это очень важно.

По словам Елены Бережной, проект оказался очень востребованным у жителей региона, по завершении курса по пошиву малахая люди звонят, чтобы поблагодарить.

– Слышу много положительных отзывов о том, что наконец появилась такая возможность у людей, мы постоянно теперь на связи, они делятся успехами с нами, – продолжает председатель Центра народных художественных промыслов. – Все обучающиеся разные по возрасту, социальному статусу, роду деятельности. Но их объединяет творчество, любовь к нашему краю и к искусству народов Севера. Они интересуются историей региона, в котором живут и который любят всей душой, увлеченные, любознательные, позитивные – в такой атмосфере работать наставникам одно удовольствие!

Так, умельцы, которые шили малахаи под руководством Надежды Хай-Хутык, настолько загорелись темой творчества коренных народов, что сшили себе не только головные уборы. Они справились со своей задачей намного быстрее, чем планировалось, и в процессе дальнейшей работы наставник еще обучила их, как правильно шить и кроить кухлянку, создавать национальную одежду для кукол, а еще северные обереги.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ОЛЕНИЙ ШАГ?

Преподает искусство создания национальных орнаментов мастер декоративно-прикладного творчества Елена Журавлева, представительница коренных малочисленных народов Севера. Не только показывает, как орудовать иглой, но и дает много интересной информации, которую не найти практически нигде, кроме как при общении с жителями колымской глубинки из числа аборигенов.

– Поскольку наши умельцы уже учили желающих вышивать розетки-солнышки северной тематики, национальные варежки, сейчас у нас задача, чтобы люди освоили орнаментовку украшений, – рассказывает Елена Бережная. – Как, допустим, оформляются нашивки на торбаса, какие узоры существуют. Там и олений шаг, и земля, и небо, и много всего. Ведь каждый национальный орнамент несет смысловую нагрузку, это не просто узор. Через него наши предки выражали свое отношение к окружающему миру. Это может быть изображение растительности и животных, обитателей моря и явлений природы. По орнаментам можно узнать, откуда прибыл его носитель, какой масти у него олени, рукодельница ли его жена. Такие тонкости требуют глубокого изучения. Именно на познавательном компоненте мы сделали акцент, поэтому в середине февраля к нам придут еще и сотрудники музея, чтобы подробнее рассказать об этом интереснейшем виде творчества с исторической точки зрения.

ДЫХАНИЕ ДРЕВНОСТИ

Несомненно, все, кто будет заниматься у мастера резьбы по кости Андрея Дикарева, придут в полный восторг от осознания уникальности материала, с которым им предстоит работать, почувствуют дыхание древности из глубины веков. Особенно те, кто никогда еще с искусством не соприкасался.

По плану наставник будет заниматься индивидуально с каждым. Как отмечают организаторы, важно, чтобы люди, которые будут проходить обучение, обладали творческим складом ума, имели элементарные навыки рисования, чувство объема.

Андрей Сергеевич – очень талантливый, известный далеко за пределами области косторез, его работы находятся во многих музеях мира, а почерк мастера угадывают и всегда высоко оценивают люди, знающие толк в косторезном деле.

– Я покажу им некоторые свои анималистические работы – небольшие фигурки нерпы, камбалы, пеликена, зайца и другие, – говорит наставник. – А там они уже будут вырезать, что захотят. Посмотрят, подходит ли им направление. И даже если нет художественных навыков, не проблема: вам выдадут лекало, трафарет, чтобы обводить изображения. Главное здесь – усидчивость и огромное желание освоить многогранную сферу искусства. Загорятся глаза – человек будет этим заниматься в дальнейшем, но нужно понимать, что ему придется в будущем обзаводиться весьма недешевой техникой.

К слову, на занятиях начинающих косторезов обеспечат инструментом и материалом в полном объеме. В прошлом году Образовательное творческое объединение культуры приобрело все необходимое: лампы с лупами, вентиляторы, бормашины с наборами фрез и прочим.

СЕВЕРНЫЕ КОВРЫ

Как отмечает Елена Бережная, этот вид творчества канул далеко в прошлое и почти исчез из поля зрения колымских рукодельниц. Старейшины уходят, успев передать ремесло немногим. Таких людей, которые обладают редкими знаниями, как шили их бабушки в тундре, как оборудовали свой дом, в области единицы.

Нам, живущим в современном мире, найти такую информацию самостоятельно крайне проблематично, в Сети ее нет. Но мастерица Надежда Хай-Хутык, которая будет преподавать ученикам искусство пошива национальных ковров, готова делиться опытом со всеми, кто этого желает.

– Она будет учить, как правильно работать иглой, ведь сшивать между собой элементы натурального меха не так-то просто, – заключает руководитель проекта «Мут Омэтту». – Это требует специальных навыков, игл, которые мы тоже приобрели. Считается, что это уникальнейший во всем мире мастер-класс, проводит его корячка. Она долгое время проживала в селе Парень Северо-Эвенского района, ей опыт по созданию национальных изделий передала мама.

Например, по старинным технологиям нитки умельцы крутили из канатов, которыми корабли привязывали на пирсе, а подошвы изготавливали из жил со спины оленя. Для выделки ровдуги вываривали специальные растворы из требухи оленя. Еще рукодельница владеет искусством создания настоящих шедевров из оперения птиц, крапивы, рыбьей кожи и гусиных лапок.

Отметим, что Надежда Хай-Хутык неоднократно становилась победителем международных, всероссийских, региональных конкурсов по национальному творчеству малочисленных народов и этнических групп Севера. Поэтому за самым редким, эксклюзивным опытом – только в Центр народных художественных промыслов и ремесел.

Место проведения мастер-классов – пер. Школьный, 3, по субботам и воскресеньям, с 11.00 до 16.00. Запись по телефону 8-924-852-38-31.

Анна СЕРГЕЕВА

Источник: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/sotsium/v-magadane-nachalis-besplatnye-master-klassy-po-osvoeniyu-drevnikh-remesel-aborigenov