ВЭФ-2023: колымские мастера привезли на «Улицу Дальнего Востока» самый большой ассортимент сувениров

Их работы окружены вниманием, есть и поклонники творчества, которые захотели посетить область

Колымские мастера рукоделия привезли на выставку «Улица Дальнего Востока» (0+) сувениров больше всех остальных регионов. Речь идет о рукотворных, авторских, милых сердцу вещицах, ни в каком другом павильоне такого рода продукция настолько обширно не представлена.

Здесь куклы, брелоки, талисманы в национальном стиле народов Севера, изделия из кости. Их привезли Марина КомогороваЕлена Журавлева и Андрей Дикарев. Работы выставлены на продажу, на них большой спрос.

Трогательную историю одной покупки застал корреспондент «МП» и решил поделиться ею с читателями.

Одна из гостей выставки Марина Перепел приехала на ВЭФ из Южно-Сахалинска, с творчеством колымских умелиц в этот день знакомится впервые, покупает у Марины Комогоровой второго по счету щекастенького ежа из меха и думает, что еще вернется.

– Я вернулась на выставку затем, чтобы купить еще одну игрушку у своей тезки, – улыбается покупательница. – Это абсолютно уникальная работа. Я взяла для ребенка, а когда показала своей приятельнице, она тоже захотела иметь такого, вот я и пришла снова. Что больше всего меня впечатляет – то, что работа выполнена очень тонко, качественно, потому что труд ручной нелегкий, кропотливый. Это не тот товар массового производства из магазина, когда ты видишь точно такой же у многих. Видно, что здесь вложена душа мастера, это круто. Думаю, я еще за чем-нибудь вернусь.

После Марина рассказала о том, что сама родилась на крайнем Севере и с детства помнит работу производства «Тели», который выпускал национальную одежду – абсолютно уникальные изделия. И она покупала в свое время там почти точно такие же тапочки, которые сегодня увидела на прилавке, расшитые бисером, только не декоративные, а в полный размер человеческой ноги, детские и взрослые. И сегодня женщиной овладела легкая ностальгия.

– Мне теперь захотелось побывать у вас в Магадане, там, наверное, я бы и вовсе удивилась работам вашим и коллег, – улыбнулась покупательница Марина.

Гость отметила и высокий уровень знания автором национальных тонкостей пошива таких изделий. А мастер призналась: несмотря на то, что хоть она по крови не является представителем коренных народов Севера, но очень любит их национальное творчество и всякий раз, берясь за новое, консультируется у старейшин, как правильно скроить, вышить ту или иную деталь.

– Мне очень приятно, что людям нравятся мои работы, что они понимают ценность ручного труда. Когда я вижу их взгляды, как у них глаза горят, что они радуются, мне хочется больше работать, а руки сами тянутся к игле, – говорит Марина Комогорова. – Невозможно один и тот же образ повторить, ведь у кого-то из тех же ежиков щечки меньше-больше, у кого взгляд другой. Они все разные, но в единственном экземпляре! А то, что продукция не слишком распространена по миру – вообще, ручное творчество с национальным колоритом – так это потому, что работа требует большой усидчивости, старания и конечно, знаний.

К СЛОВУ

Умелицы отметили также, что здесь, на выставке, они познакомились с участниками из соседних регионов – Якутии и Чукотки, которые высоко оценили их творчество. Соседи тоже удивились большому ассортименту национальной продукции. И предложили вступить коллегам в общую российскую группу мастеров в мессенджерах, чтобы общаться и делиться опытом, чему наши, собственно, очень обрадовались.

Анна СЕРГЕЕВА

Возрастная категория материала: 12+


Источник: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/vef/vef-2023-kolymskie-mastera-privezli-na-ulitsu-dalnego-vostoka-samyj-bolshoj-assortiment-suvenirov