Экспедиция – поездка по историческим местам Колымского края, посвящённая 70-летию Ягоднинского района и Магаданской области

В 7 часов 30 минут 8 сентября шестеро учащихся 5-8 классов, двое сопровождающих и гид (автор этих строк, Паникаров И.А.) отправились на специальной автомашине в почти трёхсоткилометровый путь в нежилой посёлок Кадыкчан, что в Сусуманском районе Магаданской области. Конечно же, все участники экспедиции были проинструктированы и кратко ознакомлены с целью поездки.

По пути следования гид кратко рассказывал об исторических местах: посёлке-прииске Бурхала и бывших населённых пунктах Бурхалинского поссовета Полевом, Еврашкалахе, Тангаре (Ягоднинский район), городе Сусумане и посёлках Сусуманского района: Холодном, Нексикане, Мяундже и конечном пункте – Кадыкчане. Весь путь, с короткими остановками и получасовым привалом на Аркагалинском перевале у памятника жертвам репрессий, занял чуть больше четырёх часов…

В КАДЫКЧАНЕ остановились метрах в двухстах от здания бывшей трехэтажной средней школы, которую ребята обследовали, как говорится, капитально: побывали на всех этажах, в спортзале, столовой, хим- и физкабинетах и других классах. А в заброшенной библиотеке нашли интересные книги и увезли в Ягодное. 

В течение более двух часов ребята и взрослые бродили по заросшим лиственницей, стлаником и кустарником улицам, переулкам и тротуарам бывшего некогда крупного посёлка шахтёров. В больничном городке обследовали одно из зданий, сфотографировались на память в беседке. Сделали фотку и у другого здания, внутри которого было довольно много всяких бумаг, касающихся шахтёрского дела, фотографий посёлка на стендах, производственных и художественных книг, папок с геологическими бумагами, газет и разной, кстати, ещё хорошей, мебели…   

В 1936 г. геолог Б.И. Вронский открыл в этом районе месторождение угля, и вскоре топливо начали добывать. В 1970-80-е гг. здесь было возведено более 20 пятиэтажек, множество двух-трёх-четырёхэтажных домов, был и частный сектор. В 1984 г. здесь проживало 5 282 человека, а в Кадыкчанском поселковом Совете, куда входили посёлки Аркагала и Арэс, было зарегистрировано 6 784 человека.  Функционировали больницы, школы, библиотеки, кинотеатры, спортзалы, магазины… и жизнь, как говорится, била ключом!

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Кадыкчан был закрыт. Люди в срочном порядке покинули свои жилища, переселившись в г. Сусуман, в другие посёлки Сусуманского района, а кто-то уехал на «материк». Почему это произошло узнать трудно – никто не может дать вразумительного ответа. Сегодня этот бывший посёлок фигурирует в Интернет как «Город призрак»…

На обратном пути юные краеведы совершали несколько остановок. Первая – в посёлке МЯУНДЖА, существующем до сих пор. В 1984 году здесь проживало 5 369 человек, а в поселковом Совете, включавшем в себя посёлки Каменистый и Кедровый, состояло на учёте 6 457 человек. Сегодня здесь находится в резерве Аркагалинская ГРЭС, вступившая в строй в середине декабря 1954 г. Это последний крупный энергетический объект на Колыме, который строили заключённые, и единственная большая электростанция, сданная точно в срок. До сдачи в эксплуатацию Колымской ГЭС Аркагалинская теплоэлектростанция обеспечивала большую часть Магаданской области электричеством. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в резерв. Но в её цехах по-прежнему жарко: зимой ГРЭС согревает посёлок Мяунджа, а летом обеспечивает его жителей горячей водой. И главное – в чрезвычайных ситуациях Аркагалинская ГРЭС восполняет дефицит электроэнергии в регионе. По сути, сегодня Аркагалинская Государственная районная электростанция (ГРЭС) – горячий резерв Магаданской энергосистемы на случай возникновения нештатных ситуаций: сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП.

Следующий мяунджинский объект – историческое полуразрушенное здание поселкового клуба (Дома культуры), с оригинальными колоннами и мозаикой на втором этаже, где участники экспедиции сфотографировались на память. Построен Дом культуры, как и вышеупомянутая ГРЭС, заключёнными в середине 1950-х годов, и исправно функционировал до конца 1990-х годов.

На выезде из посёлка увидели много добротных, но, по внешнему виду, бездействующих теплиц. В 1960-80-е гг. в п. Мяунджа в теплицах выращивали не только овощи – помидоры и огурцы, но и бахчевые культуры и даже виноград(!)…

Следующая остановка – у стелы-камня на взгорье, где в прошлом находился крупный посёлок НЕКСИКАН, от которого абсолютно ничего не осталось. Здесь в 1940-50-е гг., да и позже, базировались геологи Западного горного управления (позже – Сусуманский район). В 1984 г. в посёлке проживало 2 084 человека, а в одноимённом поселковом Совете, в который входили пп. Горняцкий, Дражный, Октябрьский числилось 2 867 человек. К сожалению, в конце 1990-х годов посёлок геологов был ликвидирован, а по тому месту, где он находился, прошла плавучая фабрика золотодобычи – драга. Стелу-камень установили бывшие жители посёлка за свои деньги…

В существующем посёлке ХОЛОДНЫЙ, расположенном справа по Колымской трассе со стороны якутского посёлка Усть-Нера, в прошлом находился крупный прииск имени Фрунзе. В 1984 г. в этом посёлке проживало 1 487 человек, а в поселковом Совете, включавшем в себя посёлки Центральный и Челбанья – 2 067 человек. Здесь участники экспедиции решили перекусить.

Проехав по одной из улиц, остановились у Дома культуры, напротив которого установлен памятник революционеру, герою гражданской войны Михаилу Васильевичу Фрунзе. Сделали небольшой привал, сфотографировались и вновь – в дорогу.

Оставшиеся около 150 километров преодолели часа за два с половиной, и прибыли в родной посёлок Ягодное в начале шести часов вечера. Все остались довольны поездкой.

 

P.S. Ягоднинская районная общественная историко-просветительская организация «Поиск незаконно репрессированных» с Управлением образования Ягоднинского района сотрудничает около 30 лет – с середины 1990-х г. Данная экспедиция была, как бы подготовительной к последующим. Мы, как и ранее, планируем создать группу из ребят, интересующихся историей Малой Родины, с которыми будем ежегодно осуществлять поездки по исторически-интересным местам Магаданской области…

 

ИВАН ПАНИКАРОВ, председатель Ягоднинского

историко-просветительского общества «Поиск незаконно

репрессированных», п. Ягодное, Магаданская обл.