Очередная, пятая в этом году, экспедиция состоялась 16-18 ноября 2023 г. Куда, с кем, зачем, за что и… почему так поздно?
Путь лежал в Магадан по Колымской трассе из посёлка Ягодное со старшеклассниками ягоднинской и дебинской средних школ. Организатором экспедиции было Ягоднинское районное Управление образования, а финансировало поездку Ягоднинское районное историко-просветительское общество «Поиск незаконно репрессированных», выигравшее областной грант в рамках конкурса социальных проектов «Инициатива Колымы». Ну, а поздно отправились в экспедицию потому, что так получилось. Две первых детских экспедиции были осуществлены в сентябре и октябре.
Из посёлка Дебин выехали 16 ноября в половину одиннадцатого. Температура воздуха – под 40 градусов. Однако, ни холод, ни трудности ребят и девчонок не пугали – их цель познакомиться с Колымской трассой и с Магаданом. Некоторые впервые отправлялись в такую даль.
Специальная машина, управляемая водителем-асом Владимиром Голоцван, вмещала 11 пассажиров: сопровождающие педагоги из Ягодного и Дебина, восьмиклассник из Ягодного и семеро ребят 9-11 классов из п. Дебин, ну и гид в моём лице.
Познакомившись в машине с ребятами, я задал им несколько исторических вопросов, касающихся их родного посёлка Дебин. Ребята отвечали, правда, не на пятёрку, но и не на двойку. И по трассе я спрашивал о посёлках и получал удовлетворительные ответы.
Первая остановка – в столовой п. Ларюковая, где ягоднинцы вместе с водителем немного перекусили. А потом довольно долгий путь – почти 200 километров до посёлка Атка, куда прибыли в половину четвёртого дня. Заправили машину, попили чай и отправились на интересные объекты, сохранившиеся в заброшенном посёлке. Двухэтажное здание бывшей пожарной охраны, построенное в 1936 году, выглядело добротно. К сожалению, снегу было много в этом районе, поэтому мы, выйдя из машины, остановились рядом с «пожаркой» и я рассказал ребятам кратко о том, что было в здании ранее и в видимых строениях в радиусе 100-200 метром.
Сохранившихся зданий 1930-50-х годов было около десятка: гаражи и ремонтная база Аткинской автобазы, руины сараев подсобного хозяйства автобазы, старое кирпичное здание школы и новое недостроенной блочное, здание Аткинского поселкового Совета, а потом поселковой администрации и другие строения. Выехав на трассу, справа увидели трёх-четырёхметровую стелу в виде Серпа и Молота – атрибут герба СССР. И решили сфотографироваться на память.
Следующая остановка – через полста километров на спуске с Яблонового перевала, где установлен памятник связисту Макееву Ивану Филипповичу, умершему в октябре 1932 года при прокладке телефонной связи. И здесь тоже сфотографировались…
В Магадан прибыли в 20 часов. Поселились в гостинице. Прекрасно переночевали. А на следующий день к 10 часам отправились в Магаданский областной краеведческий музей, где узнали и увидели много интересного и нужного, познакомившись с экспозициями «История колымских лагерей», «Коренные жители Крайнего Севера», «Обитатели суши и моря», «Авиация Севера» и другими.
После музея отправились в кинотеатр «Горняк» на кинофильм «По щучьему велению». А после приняли участие в интеллектуальной игре «Молодежка. Перезагрузка 2.0» в Муниципальном центре культуры.
Магаданский областной музыкальный и драматический театр был последним объектом культурного отдыха юных колымчан. С 19.00 до 20.00 часов участники поездки-экспедиции смотрели спектакль «Дама с собачкой», главную роль в котором играл их земляк, выпускник Дебинской средней школы Александр Тарасюк, с которым ребята сфотографировались на память.
На следующий день, 18 ноября, в 10 часов все были готовы к отъезду. Но на трассу выехали не сразу – решили побывать в парке «Маяк» в бухте Нагаева.
Покатались на качелях, сфотографировались на берегу бухты и у памятника поэту Владимиру Высоцкому, подурачились и – в дальний 500-километровый путь.
По прибытии в Дебин всем участникам экспедиции гид, автор этих строк, вручил подарок к 70-летию района – более чем 500-страничную книгу «Окаянный край» с подробной информаций об истории около 50 населённых пунктов и около двух тысяч фотографий посёлков и людей, живших в разные годы и ныне живущих в Ягоднинском районе. Все остались довольны поездкой…