День сплава впервые прошел в Магадане

80 участников отправились на увлекательный сплав по реке Танон, используя надувные лодки, байдарки и каяки. Это представляет собой настоящий вызов, так как каждое плавсредство требует особого мастерства, но открытие сезона сплавов обещает уникальные приключения. Следующий этап – захватывающий сплав по реке Белая, ведущий к озеру Чистое.

Магаданская область богата реками, пригодными для сплавов по ним. Реки области принадлежат двум бассейнам: Охотского моря и Северного Ледовитого океана. Первые текут на юг и впадают в море, не образуя больших речных сетей. Вторые — в главную реку — Колыму, стремящуюся на северо-восток. Реки Магаданской области текут в широких долинах с галечными плесами. В паводок характер рек резко меняется. При затоплении долины образуются прижимы к берегам и завалы. Мощное течение несет вывернутые с корнем деревья, катит крупные камни.

Сплавной период в континентальной части Магаданской области начинается примерно с начала июня, времени вскрытия ледовых оков рек, и может продолжаться до начала ледостава, это конец сентября — середина октября, однако весенние паводки и круглогодичные наледи могут представлять сложности при прохождении.

О том как подготовиться к сплавам по колымским рекам рассказал директор туристической компании «Каюр Трэвел» Артур Фёдоров.

— Говоря о выборе средств сплава по рекам региона, то идеал у каждого туриста-водника будет свой, и рекомендовать что-то одно совершенно невозможно. Выбор плавсредств скорее связан с маршрутом, составом и опытом группы, с целями и задачами по ходу маршрута, ну и личным опытом, это могут быть и катамараны, и рафты, и надувные одно-двухместные лодки, и пакрафты, и каяки, и даже плоты. Если нет опыта, но очень хочется, то нужно дерзать! Ведь когда-то же стоит сделать попытку и попробовать получить этот опыт. «Каюр Трэвел» проводит сплавы и для опытных, и для начинающих сплавщиков, предоставляя и средства сплава, и снаряжение, и конечно же опыт и помощь наставников.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/den-splava-vpervye-proshel-v-magadane