В любое время суток, даже ночью!..

История бывшего треста «Дальстрой» интересует не только колымчан, но и жителей «материка». Из СМИ – газет, телевидения, блогерских  сайтов в Интернет,– гости, о суровой, в прямом и переносном смыслах, Колыме, знают многое, а некоторые о том, что здесь было в первой половине 20-го века – исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ), – «знают» даже больше, чем местные жители. Поэтому никто не проезжает мимо посёлка Ягодное Магаданской области и поселкового музея «Память Колымы», где можно кое-что узнать о прошлом Северо-Востока России.

Всего за июнь гостями музея стали больше десятка россиян. Были люди разных возрастов и профессий из Архангельска, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Артёма Приморского края, Набережных Челнов Татарстан, Перми и шесть жителей Ягоднинского р-на.

В музеях, в квартире и в Доме культуры, есть что посмотреть, и есть чему удивиться. Более того, почти все гости с «материка» были удивлены тому, что им рассказывал и показывал основатель музеев. А говорил он о том, что в колымских лагерях был не только негатив, о котором наши СМИ рассказывают без устали, но и позитив, которого было намного больше, но о нём знают единицы. Руководитель Ягоднинской районной общественной историко-просветительская организации «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров – один из тех единиц.

Гости удивлялись тому, что при первом руководителе треста «Дальстрой», директоре Эдуарде Петровиче Берзине (с ноября 1931 г. до начала осени 1937 г.), заключённые получали зарплату, отправляли деньги родным на «материк», даже, если не нарушали лагерного режима в течении года, то имели право вызывать на Колыму родных – жену (мужа), детей, которым Дальстрой оплачивал проезд, по прибытии обеспечивал жильём и в первую очередь работой, выдавали подъёмные деньги и семья жила.

Так же Иван Паникаров рассказывал посетителям, о многих жителях Колымы ту информация, которую разыскал, нашёл, получил в конце 1980-х – 1990-х гг.

Где? В заброшенных конторах предприятий и организаций, бывших жилых домах, в районных и областных архивах, редакциях магаданских газет, в письмах из КГБ, ФСБ, МВД, прокуратуры (около 200) и др. правоохранительных органов, переписывался и встречался с тысячами колымчан, жившими и живущими на Колыме, на «материке», в ближнем и дальнем зарубежье.

И за свои рассказы/публикации о судьбах людей, предприятиях, репрессиях и жизни колымчан в советском прошлом, а также уникальные фотографии и документы, получал слова благодарности, как устно, так и письменно в книге отзывов…

Всех, кто интересуется историей Колымы, в т. ч. и жителей «материка», Иван Паникаров приглашает в свой музей, который можно посетить совершенно бесплатно, в любой день и время суток (даже ночью), связавшись с ним по телефону 8-914-854-98-35.

  1. Все, кто побывал в июне 2024 года в музее «Память Колымы» в п. Ягодное, получили в дар книгу в твёрдом переплёте «Берзинская Колыма», в которой бывшие заключённые колымских лагерей и их родные рассказывают о позитиве.

Иван Паникаров,

п. Ягодное, Магаданская обл.