Фотопроект Элины Гусаровой

В конце первой декады сентября в Ягодное, в музей «Память Колымы», приехала необычная гостья – Элина Гусарова. Необычность её не только в том, чем она занимается (об этом будет сказано ниже), но и в том, что отроду ей чуть больше четверти века, и она уже довольно профессиональный художник и фотограф. А ещё она знает (слышала) о Колыме очень много всего – хорошего и плохого, хотя и родилась в Красноярске через пару месяцев после приезда сюда родителей из Магадана на постоянное место жительства. Кстати, её дедушки и бабушки тоже провели большую часть жизни на Колымской земле. Поэтому и Элина себя считает немного колымчанкой.

Элина художница, фотограф и исследователь из Красноярска, сейчас учится в Школе современного искусства и фотографии имени Родченко в Москве. В настоящее время работает над большим фотопроектом о Колыме, где жили три поколения её семьи. На их историях/рассказах и бесконечной любви к «солнечному» городу у моря и появилась её Магадан-утопия, врезавшаяся в Магадан-историю, которую она узнала сама, когда выросла.

Об этом проекте Элина кратко рассказала сама:

– Проект состоит из трёх частей. Утопия о солнечном городе, воспроизводимая через моих героев (в первую очередь родителей, которые приехали в Магадан тоже летом 2024 г., спустя 26 лет).

Изнанка утопии является моим личным и острым переживанием исторического контекста. Эта часть снимается в ключевых местах Колымской лагерной системы: урановый рудник «Бутугычаг», фабрика им. Чапаева, посёлки Хатыннах и Мальдяк, село Эльген. Я не документирую свидетельства истории, но с помощью «высвеченных» образов хочу показать, как этот исторический опыт не может быть принят в утопию и местную идентичность. Мой единственный способ сделать это частью собственного опыта – оказаться там лично.

Третья часть – экспериментальная, она создается интуитивно, через проживание ландшафта, эмоциональные отклики и случайные образы.

В финальном виде «Город Солнца» станет многослойным проектом, состоящим из нескольких серий фотографий, авторской книги, инсталляций, которые будут собраны в выставочный проект. Первая экспедиция по проекту завершилась в сентябре 2024 года, вторую планирую осуществить в 2025 году…

Первую неделю пребывания Элины в Магадане, можно образно назвать дрейфом по городу, который, как она считает, можно обойти за час. Ну и, конечно же, встреча с Охотским северным морем, свежепойманная камбала из легенд родителей и легендарные магаданские бутерброды, где слой красной икры толще хлеба.

С классными ребятами из Магаданского краеведческого музея фотограф-художник побывала в селе Тауйск, где встретила рассвет на берегу моря, впервые увидев морские приливы и отливы.

Потом в Магадане 20 августа она встречала отца, который уехал отсюда 26 лет назад. Отец и дочь ходили по городу, и родитель рассказывал дочери, что тут было, а чего не было. Побывали в Автотеке, где Евгений Васильевич, по сути, вырос, нашли школу, дом, подъезд, квартиру, где жили Гусаровы, нашли и поговорили с несколькими друзьями детства отца.

Ездили на Мыс Нюкля, ночевали на пляже, возле места высадки первой Колымской экспедиции, жгли костёр и жарили сосиски. В последний день путешествия вышли в море на катере до мыса Чирикова, Птичьего острова и острова Недоразумения, поймали по минтаю и камбале. Провожала отца дочь с полным чемоданом рыбы и красной икры…

По планам Элины дальше она должна была лететь вертолётом с ночёвкой на остатки лагеря «Бутугычаг». Но полёт отменился из-за дождей. Наступило, так сказать, затишье. Путешественница ломает голову: что делать? В это время, 1 сентября, в Магадан прилетает её мама, Валерия Сергеевна. И, несмотря на дожди, женщины проходят по маршрутам памяти бывшей жительницы Магадана. А в единственный солнечный день поехали на Марчекан, где выросла мать Элины, залезли на сопку, где она бывала в детстве, загорала, собирала ягоду и шишки стланика.

С мамой дочь провела меньше времени, чем с отцом, потому что снова закрутились колёса её экспедиции вглубь области. И на следующий день, 3 сентября, она рейсовым автобусом поехала в Ягодное, в надежде добраться до села Эльген. Но и здесь дождь не переставал неделю. Все эти дни (в перерывах между дождями) Элина знакомились с посёлком, посетила музеи Память Колымы и филиал этого музея «Колымская Атлантида» в Доме культуры, и даже собирала ягоду бруснику. А когда дождь прекратился, то узнали, что дорога на Эльген серьёзно размыта, и проехать невозможно.

В конце-концов я предложил ей побывать на остатках посёлков им. М. Горького, Хатыннах и на «Серпантинке», месте, где в 1937-38 гг. расстреливали заключённых.

И поехали. Эля фотографирует в основном ночью и, кстати, очень классные фотографии получаются. Там, где когда-то находился посёлок-прииск им. М. Горького остались на окраине лишь два недостроенных блочных 2- и 3-этажных здания школы и детского сада. А там, где был посёлок – горы перемытого грунта.

Пофотографировали здания и отправились на Хатыннах. Было около 20 часов, когда мы начали спуск по серпантинной, размытой дождём дороге. На последней петле остановились и пошли к памятнику. Я кратко рассказал об истории его возникновения. Пофотографировали и уже с включёнными фарами поехали на остатки посёлка Хатыннах.

По сути, с этого населённого пункта начиналось освоение центральной Колымы, т. е. Ягоднинского, Сусуманского, Тенькинского, Среднеканского, Хасынского районов и якутских Индигирского и Янского улусов (районов). Здесь в сентябре 1935 г. было образовано Северное горнопромышленное управление с геологоразведкой, которая обследовала вышеназванные территории, где потом открывались горные управления.

Кое-что от прошлого сохранилось в этом давно (в 1990-91 гг.) закрытом посёлке. И то, что я показал фотографу, очень её заинтересовало. Мощное, высотой с двухэтажку здание 1940-х годов постройки, – бокс для горной техники. По сути, оно должно уже рухнуть, но продолжает привлекать тех, кого судьба заносит в эту глухомань. Около двух часов Элина настраивала и устанавливала аппаратуру, осветительные приборы и ходила по отсекам бокса с фотоаппаратом, снимая по отдельности фрагменты, а потом, со знанием дела, объединяла их в единое целое.

Ещё одно саманное двухэтажное здание, построенное в 1940-м году, также заинтересовало москвичку. И это здание было запечатлено в нескольких кадрах, которые потом, как и фрагменты бокса, были объединены в одно фото.

Третий объект – небольшое одноэтажное деревянное задранкованное и обмазанное глиной строение.

В полночь мы, довольные и слегка уставшие и промокшие от начавшегося,

ближе к полуночи, дождя, вернулись домой…

– После вчерашней поездки я поняла, что мне нужно любой ценой добраться

до Бутугычага, – заявила мне утром при встрече Элина Евгеньевна. – Это для меня имеет чрезвычайное значение.

Но как попасть туда? Обзваниваем моих магаданских знакомых. И – удача!

Нашли энтузиастов с машиной и ружьём, которые готовы в конце недели ехать на Бутугычаг.

Элина возвращается в Магадан, и 15 сентября – в трудный путь…

– Это был один из самых физически трудных походов в моей жизни, – вспоминает путешественница. – Даже мои могучие спутники-ребята устали под конец пути. Но у меня была мощнейшая мотивация. Я поняла, что на Бутугычаг я должна была попасть именно так, пройти это всё ногами, а не прилететь на вертолёте. Высокая вода, моросящий дождь. Две реки вброд – на машине, семь речек вброд – ногами. Штурм двух высоких крутых сопок, одна из которых оказалась зимней горой с ветром и снегом в лицо. Заснеженная сопка, золотая трава, туман, домик заброшенной метеостанции. Впервые в жизни увидела вживую медведя! Зрительный контакт длился всего три-пять секунд. Зверь тоже посмотрел на меня, потом повернулся и пошёл по своим делам. Невероятной красоты картина осталась в памяти, но, к сожалению, не успела сфотографировать…

К счастью ходоков – с мишкой они больше не встречались, но по темноте шили напряжённо. Спускались вниз по другой стороне сопки в сторону обогатительной фабрики, которую в неимоверной темноте под дождём кое-как нашли.

И тут для Элины настал момент истины. Она поняла, что снять это так, как хотела, просто невозможно физически. Фабрика – слишком огромное, заросшее стлаником и ольховником по периметру строение. Тот ракурс съёмки, который она представляла, снимать с жёлтых песков, – продукта переработки урановой руды, был рискованный – боялась радиации. Но внутри самой фабрики побывала – сняла печи, где обжигали урановую руду. Немного, конечно, расстроилась, что не смогла снять задуманное. Но как заявила по переписке, разведка, однозначно, удалась и она уже планирует поход сюда с ночёвкой на метеостанции в следующем году…

В конце нашей беседы по WhatsApp Элина доложила:

До машины мы дошли абсолютно мокрые к 2 часам следующей ночи. А выходили 16 сентября в 8 утра. 40 000 шагов по счётчику в телефоне. Впечатление невероятное. Это как будто другая планета, место безусловной силы природы, да и силы политического режима и его власти над человеком. Невообразимой силы человека, способного выжить вопреки всему, и способного прийти сюда на своих двоих…

             Я очень благодарна моим спутникам Дмитрию и Александру, за то, что отправились со мной в такую авантюру.

Последние дни пребывания на Колыме я провела в Магадане, прощаясь с морем, с воздухом, с людьми, которых встретила. Но в самый последний день произошли какие-то невероятные и многообещающие знакомства и события. Я решила оставить свою книгу про Национальный парк «Красноярские Столбы» в полюбившемся мне ресторане Аляска, где познакомилась с чудесной девушкой Дашей, которая показала мне город и много рассказала нового о его истории.

Магадан очаровывает, Магадан манит к себе! Я точно знаю, что приеду ещё, буду увереннее ориентироваться в пространстве и, возможно, научусь управлять погодой.

Огромное спасибо всем колымчанам, с которыми мне довелось познакомиться за эти два месяца на Колыме.

Материал подготовил Иван Паникаров,

п. Ягодное, Магаданская обл.