Экспозицию Ивана Паникарова «Память Колымы» могут разместить в бывшем храме в Ягодном

30 лет общественный музей памяти репрессированных занимает обычную квартиру

Во время рабочего визита в Ягоднинский округ губернатор Магаданской области Сергей Носов позитивно оценил новый деревянный храм Иверской иконы Божией Матери, строительство которого началось почти 20 лет назад и завершилось недавно – 29 августа этого года в его стенах прошли первая божественная литургия и освящение.

До этого богослужения проходили в здании бывшего поселкового совета – это здание и называли церковью. Глава региона сообщил, что поручил провести обследование освободившегося помещения. Как один из вариантов его дальнейшего использования рассматривается размещение музейной экспозиции, но сначала необходимо подготовить проект и провести ремонт.

Как стало известно «МП», речь идет об общественном музее, который в 1994 году открыл в обычной двухкомнатной квартире энтузиаст-краевед и руководитель историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров. Свое детище он назвал «Память Колымы».

Сейчас в музее 10 тысяч снимков из жизни колымских поселков и самих колымчан 1930-1940-х годов, справки, выписки, копии приговоров, оригиналы следственных дел, 20 тысяч экземпляров газет и журналов. Есть книги об истории России, плакаты прошлого века, архивные документы, письма и личные вещи заключенных, а также предметы лагерного быта, орудия труда, рисунки, картины, карта Севвостлага.

За 30 лет экспозицию посетило более 4 тысяч человек, но точную цифру Иван Паникаров назвать не может.

Подробнее по теме: Общественный музей в поселке Ягодное отмечает 30-летие на Колыме

Кстати, в фондах общественного музея есть уникальные экспонаты в единственном экземпляре, подобных которым нет ни в одном музее России.

Возрастная категория материала: 12+

 

Источник