Редкие гости провели обряды в преддверии самого важного праздника бурятского народа – Сагаалган.
Аюр лама и Жаргал лама – очень известные представители Агинского дацана. Это – буддийский монастырский комплекс, являющийся наиболее крупной буддийской общиной Забайкальского края. Они приехали на Колыму по приглашению «Бурятского землячества «Байкал» в преддверии национального праздника «Сагаалган» или Нового года, который буряты встретят 1 марта.
Как известно, буддизм – это одна из самых древних и основных религий в мире, объединяющая людей в разных странах. Считается третьей по распространенности на территории России. У нас ее исповедуют не только буряты, но калмыки, тувинцы, а также представители других народов, проживающих в большой стране. И очень многие если не исповедают, то просто интересуются буддизмом, в частности, философией его и практиками, и просто тем, как познать себя в своей сути и обрести гармонию духа и тела.
Ламы прибыли в наш край, чтобы встретиться с жителями, провести молебны с тем, чтобы наступающий год был удачным, благополучным, и начали ритуал с благодарения магаданской земли. После они лично беседовали со всеми желающими, составили персональный астрологический прогноз, отвечали на интересующие людей вопросы – как им поступить в той или иной жизненной ситуации, будь то проблемы со здоровьем или связанные с чем-то материальным, как покупка автомобиля или переезд на новое место жительства. Проводили ритуалы, помогающие человеку решить его проблему.
– Мы хотим провести завершающий год молебен для того, чтобы ваш год был благополучен, задуманное исполнялось, чтобы у вас было больше благих деяний, чтобы ваше сознание всегда было чистым, – пояснил корреспонденту «МП» перед началом встречи Аюр лама. В Магадане мы во второй раз, впервые были в прошлом году и тоже на январские праздники. По восточному, лунному календарю скоро наступит наш Новый год. Время, когда меняется цикл. Сейчас все еще идет Год Дракона, а с 1-го марта начнется Год Змеи.
А еще Аюр лама отметил, что Магадан – очень приветливый город и здесь он чувствует себя, как дома, потому что увидел много земляков.
– Ваши морозы? Нет, для нас это тепло. Наши, сибирские, покрепче будут, да еще с ветрами. Во всех буддистских регионах есть свои дацаны, а там, где нет их, нет священнослужителей – лам, вот мы и ездим по городам, – добавил он.
На Колыме гости пробыли около двух недель. За это время они проводили прием по личным вопросам, молились за здоровье живущих и лучшее перерождение ушедших. Проводили ритуалы «Намдаг сан» – умилостивление, почитание хозяев местности, очищение от скверны «жаптуй» (омовение, очищение от негатива), «Алтан Гэрэл» (Сутра Золотого света), который способствует устранению причин убытков, ссор, болезней, смертей и прочего), «8 Гэрэн», «Даши Зэгбэ» – устранение вреда от неблагоприятных условий, связанных с временами года и другие.
Внимание корреспондента «МП» перед началом молебна, когда гости еще только собирались в зале, привлекли ритуальные, очень необычные или непривычные, по крайней мере, для большинства колычан предметы на столе. К примеру, как бумба – ритуальный сосуд – сокровищница буддийских драгоценностей и символ центра Вселенной; емкость для нектара, в основе которого 13 компонентов лечебных трав. Потом очень интересный на вид колокольчик, маленький и большой барабаны, медные тарелки и небольшая изогнутая палочка для того, чтобы бить по большому барабану. Многие предметы вы видите на фото. Все это используют буддисты в молебнах и обрядах.
В начале встречи стороны обменялись памятными подарками. Председатель организации «Байкал» вручил гостям книгу о Магадане и другие памятные сувениры с пожеланиями здоровья и благополучия. К ламам с приветственным словом обратилась руководитель управления национальной политики министерства внутренней и информационной политики региона Наталья Штумпф.
– Я от лица нашего министерства хотела бы сказать вам большое «спасибо» за ту работу, которую вы провели в течение этих 10 дней, пока находились на территории Магаданской области, – отметила она. – Думаю, это для всех исповедующих буддизм колымчан было очень важно. Те ценности, о которых вы говорили на протяжении этих дней, очень важны для всех народов, проживающих в России – это любовь к Родине, сохранение традиций, межнациональных и межконфессиональных отношений, уважение друг к другу, к религиям друг друга. Мы вам очень благодарны и надеемся, что на следующий год мы обязательно встретимся с вами на территории Магаданской области.
Также перед началом основной части пришедшие благодарили представителей областной общественной организации азербайджанского народа «Бирлик» за предоставление помещения для организации встречи.
Впечатлениями от встречи с гостями с журналистом «МП» поделился и председатель «Бурятского землячества «Байкал» Георгий Баргуев.
– Такие встречи уже становятся доброй традицией, – рассказал он. – Ламы освящают нашу землю от всей скверны. Впечатления только добрые и хорошие. Они к нам прибыли с доброй миссией в канун большого национального праздника, – сказал он и добавил, что такие встречи планируют проводить раз в год.
Анна СЕРГЕЕВА