Публикуем очередное интересное историческое эссе руководителя Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных» Ивана Александровича Паникарова.
Эта картина, написанная маслом, размером 2.7 метра на 3.8 метра, на сшитых холстах, находится в народном музее истории Дальстроя в Торговом доме «Таёжник» в гор. Сусумане Магаданской обл. Хозяин и создатель этого музея, интересующийся историей Колымы, Михаил Петрович Шибистый, живущий в городе более 20 лет, собрал уйму вещей, как лагерной эпохи, так и после лагерной, которыми пользовались колымчане. Среди них и это полотно. Я не раз видел его, бывая в гостях у Михаила. Он и поведал мне об уникальной картине, и я рассказываю о ней со слов хозяина.
Картина представляет собой церемонию подписания «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи» между СССР и КНР (Китайская Народная Республика) 14 февраля 1950 г., происходившую в г. Москве во Владимирском зале Большого Московского Кремля. И в этом, 2025 году, мы отметили 75-летие со дня подписания этого мирного договора.
На картине – И.В. Сталин с генералитетом и Мао Дзедун с делегацией. Таких картин в России две: одна – художника Вихтинского В.И. с бригадой – в Москве, вторая (копия) – на колымской земле, написанная заключённым из бывшего посёлка Арэк (Кедровый), находившемся в Сусуманском районе. Фамилию художника заключенного вспомнил инженер-строитель Аркагалинской ГРЭС – Тимошин Гранит Тимофеевич из п. Ягодного, работавший в те далекие 1950-е годы в п. Мяунджа (Сусуманский р-н). Михаил Петрович записал его воспоминания на видеокамеру, а когда показал ему фотографию картины, то собеседник удивился и произнёс: «Так я её видел раньше, в 1950-х годах! Её рисовал заключённый художник-молдованин по фамилии Перцу… или Перцаги, имени не помню…»
А попала картина в Сусуманский музей истории Дальстроя необычным образом. Передали её Михаилу Петровичу сотрудники местного Пенсионного фонда, где она хранилась больше четверти века в одном из гаражей. Это был просто огромный кусок полотна. Михаилу пришлось, так сказать, повозиться с нею – подбирать материал и делать усиленную раму, потом натягивать полотно на неё. Наконец дело сделано – картина на месте. А художник писал её с размахом – широкими и точными мазками, талант, одним словом! Жаль, что реставрировать её никто из художников Сусумана так и не взялся – довольно сложная работа.
Но итак она выглядит неплохо, и привлекает всех, кто заходит в Торговый дом. И никто не проходит мимо неё потому, что, во-первых, это уникальное полотно-картина, а во-вторых, находится оно почти напротив входа в Торговый центр, откуда и начинается Народный музее истории Дальстроя.