Он отмечает день рождения 1 июня.
Сегодня филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества» действуют во всех субъектах страны. Главная задача ведомства – содействие в получении ветеранами СВО и семьями погибших бойцов необходимой социальной, медицинской, психологической и юридической помощи. Особенное внимание уделяют реабилитации солдат.
Накануне годовщины организации руководитель магаданского филиала фонда Наталья Таруц рассказала об итогах работы, планах и перспективах.
В атмосфере открытости и поддержки
«За время работы наш филиал доказал свою эффективность и востребованность. Он стал важным инструментом государственной поддержки ветеранов СВО и их семей, семей погибших героев, способствуя их социальной адаптации и возвращению к мирной жизни. Работа продолжается, и впереди еще много задач по оказанию помощи тем, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину, – отметила Наталья Степановна. – На сегодняшний день в филиал поступило более 6700 обращений. Важно то, что большая часть, около 95%, решены положительно, остальные находятся в работе.
Мы стараемся создавать атмосферу открытости и поддержки. Для нас важно, чтобы ни один заявитель не чувствовал себя одиноким, не терял доверие к нам и власти региона».
По словам Натальи Таруц, этот год стал ключевым для регионального филиала фонда в плане организации работы с ветеранами специальной военной операции и семьями погибших участников.
«Я считаю основным достижением именно оперативную обратную связь с защитниками и членами их семей, а также внимательное отношение к каждому случаю, – сказала она. – Год на самом деле был очень насыщенный, напряженный, потому что наши ребята продолжают в зоне специальной военной операции выполнять служебный долг, а их семьи находятся здесь, подрастают дети, родители заняты хлопотами, и часть этих забот фонд берет на себя. Один из итогов, о которых мы можем сказать в цифрах: у нас увеличилось количество людей, кому мы в проактивном режиме оказываем комплексное сопровождение. Это в первую очередь, ветераны и члены семей погибших героев. Несмотря на то, что у нас напряженный график, мы научились справляться с проблемами. У нас настроены механизмы работы с различными ведомствами региона.
Первостепенный шаг в нашей работе – это оперативная и качественная реакция на обращение. Однако следует отметить, что сроки рассмотрения запросов могут варьироваться в зависимости от сложности вопроса. И, тем не менее, стремление к быстрому решению, к оперативности – важнейший принцип».
Про команду
Сегодня в филиале фонда работают 23 социальных координатора, которые взаимодействуют с ветеранами боевых действий и членами их семей в режиме 24/7. Плюс еще 7 заместителей Натальи Таруц по различным направлениям: социальная сфера, медицина и другим.
«Один из результатов работы – создание работоспособной, вдумчивой и неравнодушной команды филиала. Команды, которая ответственно относится к работе на протяжении уже двух лет и заботится о ветеранах СВО и их близких, – продолжает руководитель фонда. – Помощь должна быть рядом – там, где живет человек, поэтому во всех муниципальных округах есть наши представители. Я признательна нашим работникам, Правительству Магаданской области и администрациям муниципальных округов за то, что мы смогли наладить плодотворную работу. Во взаимодействии с властями нам удается решать вопросы героев и семей. Впереди еще много работы, мы полны решимости и сил идти дальше, помогать тем, кто в этом нуждается».
О новшествах
По словам Натальи Степановны, за этот год работа филиала претерпела множество изменений. Так, например, филиал стал работать шесть дней в неделю, что позволило специалистам оказывать помощь еще более качественно и своевременно. На базе филиала открылось представительство Военно-социального центра, куда могут обращаться действующие военнослужащие и их семьи с вопросами, которые находятся в компетенции Министерства обороны РФ. Открытие представительства центра в филиале фонда позволяет беспрепятственно оказывать помощь обратившимся, поскольку теперь те, кто оказывают помощь действующим военнослужащим, и те, кто оказывают помощь уволенным бойцам, работают на одной площадке.
«Такая организация работы гарантирует, что защитники Отечества получат всю необходимую поддержку, – заключила спикер. – Работа с семьями без вести пропавших – особо чувствительная и сложная сфера. Мы предоставляем им всестороннюю помощь и поддержку, включая психологическую, юридическую, социальную. Оказываем помощь в сборе необходимых документов, поиске информации о судьбе пропавших без вести родственников, заполняем розыскные карты и совместно с медицинскими работниками осуществляем забор ДНК-тестов и их отправку на исследование. Понимаем, насколько трудно жить в неопределенности, и стараемся сделать все возможное, чтобы ослабить их боль и поддержать в это тяжелое время. Работаем в тесном сотрудничестве с региональным военным комиссариатом, военными частями и другими уполномоченными органами, чтобы получить комплексную информацию и помочь в поиске».
В завершение интервью Наталья Таруц подчеркнула, что команда филиала на достигнутом не остановится и продолжит руководствоваться главным принципом – заботой, уважением, справедливостью. Задача в этом году и всегда – помощь ветеранам и членам их семей.
«Важно, чтобы герои и их семьи знали и чувствовали: мы всегда рядом, готовы оказывать помощь и поддержку. Защитим тех, кто защищает нас», — подытожила Наталья Таруц.
Над материалом работала Анна Сергеева