В рамках проекта «Набат памяти» состоялась экс-педиция по маршруту Ягодное-Магадан-Ягодное. Иван Паникаров рассказал о поездке.

Экспедиция, о которой пойдёт речь ниже, была организована Комитетом образования администрации Ягоднинского городского округа Магаданской обл. и Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организацией «Поиск незаконно репрессированных», в рамках социально важного проекта «Набат памяти» …

Очередная поездка-экспедиция, протяжённостью более 1000 километров по Колымской трассе в оба конца по маршруту Ягодное – Магадан – Ягодное состоялась 15-17 сентября 2021 г.

Отправились в такой дальний путь 10 старшеклассников Ягоднинской средней школы, двое сопровождающих педагогов О.В. Джалая и Н.Н. Набатчиков, автор этих строк в качестве гида и водитель автобуса с полувековым водительским стажем А.Ф. Пуда.

Первая остановка – посёлок Дебин, в 76 км от Ягодного. На мосту через Колыму, точнее у памятника – металлической ферме старого моста, – конечно же, остановились. Кратко рассказал о посёлке и о мосте, точнее о трёх мостах: 1937-го, 1953-го и 2015-го годов постройки…

Следующая остановка посёлок Оротукан, где в 1984 г. проживало 6 800 человек. И в 1930-50-е годы, кроме лагерного населения, здесь жили вольные люди, которые отмечали праздники, выступали с концертами, смотрели фильмы. В одно из мест, где проходили эти мероприятия – ДК – мы и держим путь.

Очаг культуры им. Татьяны Маландиной, активной комсомолки, зверски убитой заключёнными в 1937 г. существовал с середины 1930-х годов. В 1965 г. деревянное здание сгорело, и вместо него был построен довольно солидный кирпично-блочный Дом культуры. Здесь мы, увидев просторный зрительный зал, сцену, которая в прошлом вращалась, отдельные комнатки под сценой.  Ну и на внешний облик этого сооружения ребята обратили внимание – лицевая сторона была украшена довольно оригинальной лепниной. Побывали и у бюста Татьяне Маландиной, установленном метрах в 10-15 от Дома культуры…

Далее предстояло ехать более 200 километров до посёлка Атка. На этом пути было несколько примечательных мест, но останавливались мы лишь единожды – на кладбище посёлка Красная речка. Находится оно всего в 5-7 метрах от Колымской трассы. В 1990-е гг. прямо через него проложили дорогу. Когда-то это было лагерное кладбище, на котором сначала хоронили строителей трассы, а потом заключённых лагеря, находившегося в посёлке, позже жителей вольного посёлка…

Увидели и услышали ребята, следуя по трассе, много интересного. К примеру, то, что рядом с бывшим посёлком Стрелка был аэропорт, куда в конце 1930-х гг. трижды в неделю летали небольшие пассажирские самолёты, а в посёлке Мякит годов с 1960-х до начала 1990-х на более чем полутораметровом постаменте стоял во весь рост В.И. Ленин. Кстати, и к сведению: это был первый памятник вождю пролетариата в Дальстрое. Открыли его в центре Северного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский р-н)  посёлке Хатыннах 30 сентября 1936 г. Когда же в 1941 г. центр управления переехал в пос. Ягодный, где был памятник Ленину, то хатыннахскую скульптуру перевезли на оловянный рудник-прииск «Хета». А когда в 1950-е гг. рудник и посёлок закрыли, то вождь «переселился» в п. Мякит. В 1990-е гг. какие-то варвары просто-напросто разбили бетонную скульптуру и сегодня лишь постамент, да арматура памятника высятся над землёй…

До Атки добрались часа через четыре. Здесь тоже есть интересные объекты, на которых делали остановки. Ребята с удовольствием фотографировались на фоне уникального здания, некогда бывшей пожарной службы посёлка, на котором выложены кирпичом крупные цифры «1936» – год постройки.

И все, единогласно, захотели побывать на… собачьем кладбище недалеко от посёлка Атка в тайге (даже немногие взрослые видели такие погосты).

Оставшиеся 200 километров до Магадана, преодолели благополучно, прибыв в город в 20 часов…

На следующий день посетили Маску скорби, где сделали памятные фотографии.

Потом побывали в бухте Нагаева, у морского порта, у металлических «скульптур» Мамонта и Касатки на берегу Охотского моря. И опять охотно фотографировались. Последний объект – краеведческий музей, куда мы прибыли в одиннадцать часов. Нас ожидали, и мы охотно пошли по заявленным залам-выставкам: Севвостлаг, оружие, камни. Более часа нам рассказывали гиды о нашей малой родине Колыме и её людях. И снова фотографировались…

В заключение скажу, что поездкой все остались довольны (спрашивал у ребят) и были готовы ехать в другую экспедиция. Более того, пообещали помочь мне в историко-краеведческой работе – создать на компьютере несколько тысяч папок для хранения информации. 

          

ИВАН ПАНИКАРОВ,

участник экспедиции.