Иван Паникаров: ЭЛЬГЕН и УСТЬ-ТАСКАН

Очередной этап экспедиции пролёг по исторически важным местам Дальстроя, находившимися в Северном горном управлении (ныне – Ягоднинский р-н). 

О памятнике на «Серпантинке» ребята многое читали в Интернет, в т. ч. и статьи-отрицания того, что никаких расстрелов не было. Об этом мы разговаривали вчера и я показывал ребятам документы, опубликованные УМВД по Магаданской обл. в книге «За нами придут корабли»… Тот, кто хочет узнать правду, пусть откроет следующие страницы упомянутой выше книги: стр. 23, 42, 45, 47… 

И публикации, опровергавшие расстрелы на «Серпантинке», по всей вероятности, сыграли негативную роль. Прибыв 8 июля к памятнику, мы увидели, как в паре метрах от беседки роет грунт бульдозер, а по территории, прилегающей к памятнику, проложена бульдозерная дорога (об этом я сразу же написал письмо губернатору Магаданской обл.). Постояли, посмотрели, послушали мой краткий рассказ о памятнике и поехали дальше, мимо бывших приисков и посёлков Восток, Верхний Ат-Урях (прииск им. Э. Берзина), посёлок и прииск им. М. Горького, Пролетарский, где сегодня базируется старательская артель «Кривбасс», Туманный. К полудню добрались до села Эльген, на окраине которого в 1930-50-е гг. базировался женский лагерь. 

Об этом лагере ребята много читали в Интернет, а также книгу «Крутой маршрут» Е.С. Гинзбург, отбывавшей наказание на Колыме. На месте лагеря, после его закрытия, существовал совхозный строй цех. В одном из бараков сельчане разместили нужное оборудование, а изгородь из колючей проволоки оставили, как надёжное ограждение…                         

И до сих пор метров 50-60 «колючки» сохранилось. Её даже видно с дороги… 

Барак наполовину разрушен, его, как и изгородь, поглотила природа, то есть, всё зарастает стремительно лиственницами и стлаником.

Однако мы немного побродили по заросшей территории. Побывали также и на детском кладбище, которое в скором времени исчезнет с лица земли.

В Эльгене, как и в Спорном, ребята разгулялись. Побывали в бывших двухэтажной школе, трёхэтажном детском садике, нескольких трёхэтажках и пятиэтажках. Посетили и библиотеку! Настоящую, но брошенную. Сотни, если не тысячи, всяких книг. Кто-то нашёл для себя интересную и взял с собой, как память о Колыме. 

После Эльгена поехали в посёлок Усть-Таскан, где первый директор Дальстроя Эдуард Петрович Берзин планировал строить «столицу Колымского края», т. е. центр территории. И до 1937 года, до ареста Берзина, здесь шло строительство города. Кое-какие объекты той поры сохранились до сих пор. Что именно? Здание теплоэлектростанции, построенное из местного кирпича, который во второй половине 1930-х гг. делали на кирпичном заводе в соседнем селе Эльген. 

Сразу же, перейдя подвесной мост (мост деревянный несколько лет назад – году в 2017-18 – сожгли неизвестные), и поднявшись по склону, ребята свернули вправо. Мимо огромного, с пятиэтажный дом, здания, нельзя мимо пройти. И, конечно же, поднялись на все этажи, несмотря на аварийность – часть крыши и стен рухнула. С полчаса ходили-бродили по этажам и помещениям некогда главного объекта центральной Колымы – Тасканской теплоэлектростанции. 

Была в этом посёлке и конечная станция узкоколейной железной дороги, протяжённостью более 80 километров – от посёлка Эльген-Уголь (не село Эльген), откуда 

на ТЭС, с начала 1940-х гг., возили уголь. Цепляли и пассажирский вагон и 

люди следовали по ЖД до Сеймчана и других посёлков Юго-Западного ГПУ… 

После экскурсии по ТЭС прошли по посёлку, сфоткались у солидного фонтана, побывали на развалинах блочного завода и вышли на берег реки Таскан. Почти все студенты, сняв обувь, сразу же шагнули в реку, а некоторые в одежде зашли по пояс в воду. Всем вода показалась тёплой…

На обратный путь в Ягодное понадобилось пару часов. Заехали в универмаг, закупили продукты на завтра – в планах была поездка на озеро Джека Лондона…

(Продолжение следует)

 

ИВАН ПАНИКАРОВ, председатель Ягоднинской 

районной общественной историко-просветительской 

организации «Поиск незаконно репрессированных».