В минувшие выходные АНО «Культурное пространство детства» проведена квест-экспедиция

18 сентября прошёл 2 этап игры – книжной квест-экспедиции «Юные золотоискатели» (в жанре поисково-приключенческой игры).

Игра проведена для 15 детей школ города Магадана, которые были отобраны по результатам 1 этапа. 

За основу игры была взята история Первой геологической экспедиции на Колыме, которая стала своеобразной точкой отсчёта глобального освоения и развития края. Место проведения прибиблиотечная территория ОГБУК «Магаданская областная детская библиотека», включая Театральную площадь и сквер 60-летия г. Магадана.

На каждой стоянке находился ведущий в соответствующем его заданию костюме (всего 6 человек: в костюмах геологов-поисковиков – 3, в национальных северных костюмах (шаман и местный житель) и костюме медведя – 1) и палатки для обозначения данного участка с названием конкурса и для хранения в ней необходимого реквизита.

1-я стоянка «По следам первопроходцев» – общий пункт, на котором участникам объясняли цель и задачи игры, а также предложили карты территории игры с обозначением геологических стоянок и необходимую экипировку для вхождения в образ с эмблемой принадлежности к определенному отряду/партии. Это были костюм геолога (защитная куртка с капюшоном и штаны цвета хаки, резиновые сапоги, накомарник и сумка-планшет с картой, зеркалом, карандашом и ластиком, которые пригодились ребятам в процессе игры). 

После переодевания участники прошли своеобразное посвящение в геологи, произнеся определенную клятву. Ребятам рассказали, что командам в произвольном порядке нужно выполнить 5 заданий, за каждое из которых они получали фрагмент карты с изображением маршрута Первой геологической экспедиции. Собрав все фрагменты карты, участники поисковых отрядов/партий смогли прочесть последнее 6-ое задание, выполнение которого позволило им найти крупное «золотое месторождение», которое искала экспедиция Ю. А. Билибина в 1928-1929 гг. Это были призы для детей в виде новых интересных краеведческих книг А.Усачёва «Золотая Колыма», а также шоколадных «слитков» в золотой фольге. Отряды, пришедшие к финалу вторыми и третьими, получили утешительные призы в виде «слитков» меньшего размера. Оценивались будет не только быстрота, но и правильность выполнения задания.

   У каждой команды была своя «база» / «лагерь» в виде легкой палатки отличного от палаток геологических стоянок цвета, чтобы не путаться, где они смогли оставить свою одежду и обувь после переодевания и куда они смогли приходить, чтобы обсудить и выполнить задание, попить чая из геологического термоса или воды из фляжки.

   2-я геологическая стоянка «Фольклор народов Севера». На ней командам были даны два задания по загадкам и пословицам народов Севера. Загадки нужно было отгадать, а в пословицы вставить пропущенное слово. Если команда не могла справиться с заданием с первого раза, ей давались еще две попытки, после чего выдавались книги, содержащие ответы с находящихся рядом книжных выставок.

 3-я стоянка «На промывку». Команды перевозили «землю» (детали лего) из одного места в другое для «промывки в ручье или реке» на садовой тачке, загружая «землю» в тачки при помощи лопат. 

4-я стоянка «Колымская флора и фауна». Команда получила набор открыток с изображением растений и животных нашего края. Задача: подобрать соответствующее название каждому объекту. Если команда не могла справиться с заданием с первого раза, ей давалось еще две попытки, после чего выдавались книги, содержащие ответы.

5-я стоянка «Золотая лихорадка». Команды получали интересные факты о золоте, записанные в виде вопроса «Верно ли, что…?» в зеркальном отображении, которое нужно было прочесть, используя зеркало или перевернув лист к свету. Задача: согласиться или опровергнуть утверждение. За каждую ошибку команда выполняла штрафное задание с промывочным лотком. (Нужно было, выстроившись в линию, перенести определенное количество воды в лотке из одной ёмкости в другую, передавая лоток из рук в руки.)

6-я стоянка «Из жизни и быта северных людей». Команды получили карточки с понятиями, отражающими быт, обычаи и традиции коренного населения края (например, названиями их жилищ, одежды и обуви). Задача: подобрать к ним соответствующие определения и фотографии, объясняющие эти понятия (например, к карточке со словом «важенка» нужно подобрать определение «молодая олениха», а к понятию «юкола» – «вяленая рыба»). Если команда не могла справиться с заданием с первого раза, ей давалось еще две попытки, после чего выдавались книги, содержащие ответы. 

Когда все участки были пройдены и собраны все части карты с изображением маршрута Первой геологической экспедиции, участники смогли прочесть последнее задание: перенести на имеющиеся у них в планшете карты маршрут билибинской экспедиции. Ребята заметили, что на сложенной из фрагментов карте пункт «Усть-Среднекан» помечен как место, в районе которого члены Первой Колымской экспедиции нашли россыпное золото. Таким образом, они поняли, что на территории игры нужно искать место с тем же словом, которое укажет на «месторождение» золота. Геологический отряд с названием «Начальник», первым быстро и правильно выполнивший задания, побывав на всех геологических участках, стал победителем, второе место присуждено команде «Разведчик», третье место – «Даёшь золото».

На каждом геологическом участке/стане находились тематические подборки книг, которые в случае затруднения помогали отряду справиться с заданием. Помимо этого, на территории игры находились тематические выставки с соответствующими заголовками.

Для создания особой атмосферы звучала геологическая музыка с помощью специально купленной акустической системы.

Мероприятие было подготовлено и проведено при партнёрской поддержке Министерства культуры и туризма Магаданской области, Министерства внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области, МОГАУ «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», ФГБУН «СВКНИИ им.Н.А.Шило ДВ отделения РАН», ОГБУК «Магаданская областная детская библиотека», СВГУ (предоставивший волонтёров факультета геологии), а также руководителя Магаданского регионального отделения общественной организации «Российское геологическое общество» Ю.В. Прусса.

По окончании мероприятия проведено анкетирование среди участников и зрителей, которое выявило востребованность среди населения мероприятий подобного рода, ребята получили новые знания, вплотную познакомились с профессиями разведчиков добытчиков недр. приобщились к культуре коренного населения края, активно и с пользой провели время на свежем воздухе.