Иван Паникаров: «Юбилейная» экспедиция…

Иван Паникаров, председатель Ягоднинской общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных».

 

Хочу кратко рассказать о сотрудничестве Ягоднинского районного Управления образования с Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных». В чём заключается это сотрудничество читатель поймёт, прочитав материал о 17-й экспедиции по просторам Малой Родины, которая посвящена 70-летнему юбилею Ягоднинского района и Магаданской области (2 и 3 декабря). А маршрут её таков – Колымская трасса от Ягодного до Магадана и обратно. Более 1100 километров в оба конца…

Выезд запланировали на 8 часов 13 октября от Управления образования. К сожалению, а может быть и к счастью, выезд задержался на целый час (я человек суеверный: если начало дела начинается хорошо, то в процессе должны быть некоторые сбои; если же по какой-либо причине отъезд в условленное время сдвигается, то это гарантия того, что всё в дальнейшем будет хорошо).

Отправились в эту экспедиции 11 человек, двое из которых Сергеева Л.Г. и Юртаева А.П. сотрудники Управления образования, гид – автор этих строк и восемь учащихся: семеро оротуканцев и один из Ягодного. Машина у нас была ярко-оранжевого цвета, специально для детей. Водитель – ас, Владимир Голоцван.

В Оротукане возле школы сфотографировались, сев в машину немного поговорили по историко-краеведческой теме и – в дальний четырёхсоткилометровый путь.

Первая остановка у дорожного кафе в п. Атка. В течение 10-20 минут попили чай, перекусили и, выехав на трассу, поехали назад, чему все были удивлены и взволнованы. Как говорится, масла в огонь подлил и я, сказав, что едем домой… Но через три-четыре минуты все успокоились и даже засмеялись, когда машина повернула в посёлок. Водитель и гид начали всем рассказывать, что находилось по обе стороны поселковой дороги. Слева – здания бывших столовой, гостиницы, боксы Аткинской автобазы, справа – нежилые двухэтажки постройки конца 1930-х и 1940-х годов, заброшенные частные домики и добротное, без трещин и разрушений здание бывшей пожарной охраны 1936 года постройки. Здесь и остановились.

Сопровождающие и я с трудом удерживали ребят, стремившихся самостоятельно обследовать здания вблизи. Взрослые тоже стремились к заброшенным зданиям. Но прежде был «приказ» сделать общую фотографию у здания «пожарки». А потом все гурьбой пошли по близлежащим строениям, и нашли довольно много интересного: больше десятка пар новых детских кирзовых сапогов, около двух десятков ящиков с пустыми бутылками, на одной из побеленных стен на вешалке – несколько комплектов рабочей одежды…

Впереди, ближе к сопкам, виднелись здания бывших поселковой администрации, школы, а правее довольно мощное, но недостроенное знание новой школы. Ох, как ребята (да и я) хотели туда попасть, но сопровождающие не разрешили. Ребята и девчонки с интересом разглядывали всё, что видели в заброшенных строениях. И, конечно же, спрашивали: Что это? А почему? Когда? Зачем? Кто? и т. д.

На выезде из Атки, слева, все обратили внимание на огромные железные ёмкости, где некогда – в 1940-1980-е гг. – хранилось топливо для автомашин. Подавали его сюда из Магадана по бензопроводу, остатки которого – бетонные сваи – сохранились на Яблоновом перевале.

И ещё одно, для нынешнего времени, необычное сооружение прямо у дороги на выезде из посёлка – трёх-четырёхметровый Серп и Молот, атрибут герба СССР, привлёк внимание ребят…

Останавливались и на Яблоновом перевале, где установлен памятник связисту, помощнику начальника строительства телефонной сети Ивану Филипповичу Макееву, погибшему здесь 16 октября 1932 года…

В Магадан прибыли ночью. На следующий день в 9.45 все были «боеготовы» для поездки к памятнику жертвам репрессий «Маска скорби». Экскурсия продолжалась более часа.

Гид, Вера Ильинична Смирнова, поведала ребятам много интересного и показала мини-музей внутри памятника.

Ждали нас и в областном краеведческом музее, где в течение более двух часов ребята знакомились с историей Магаданской области, посетив экспозиции: «История колымских лагерей», «Край Колымский, земля – Магаданская», «Коренные жители Крайнего Севера», «Флора и фауна», «Золотодобыча и сельское хозяйство», «Авиация Севера» и других…

Заключительным этапом поездки был спектакль «Снежный вальс» в Магаданском областном музыкальном и драматическом театре, который ребята посетили с помощью Пушкинской карты…

Домой, в пп. Оротукан и Ягодное, ребята вернулись вечером 15 октября. Все остались очень довольны поездкой.

Организаторов данной поездки – Управление образования Ягоднинского городского округа и Ягоднинскую общественную организацию «Поиск незаконно репрессированных» не только благодарили, но и серьёзно спрашивали: «А когда в экспедицию поедут ученики Дебинской и Синегорской школ?» Поездку в Магадан с дебинскими и синегорскими школьниками вышеупомянутые организаторы планируют в середине ноября этого года.