В Магадане торжественно открыли Центр народных промыслов и ремесел

Как прошли первые встречи и мастер-классы

Новый Центр народных художественных промыслов и ремесел оснащен косторезной мастерской на 5 рабочих мест, швейной на 3 места и творческой на 10. Здесь, на улице Пролетарской, 11, будут проводить мастер-классы в рамках региональных ремесленных проектов по декоративно-прикладному творчеству: от создания северных амулетов до пошива национальной одежды.

Также здесь есть шикарный выставочный зал, где представлена экспозиция «Музей живого ремесла» (0+) – это результат работы трех проектов: ремесленного «Атмосфера творчества» 2022 года, регионального одноименного, и еще один проект – уникальная вышитая карта Магаданской области 2023 года. Подобную создали на территории нашего края впервые, собрав вместе более 60 мастеров рукоделия.

 

Все в этом центре в национальном стиле: эвенская юрта, традиционная одежда, головные уборы, куклы, образцы вышивки и даже ковры из кожи и меха. Есть и сувенирная лавка.

– Основная наша задача – это обучение промыслам и ремеслам народов России жителей нашего региона, сохранение культурного наследия страны, – говорит заведующая отделом сохранения культурного наследия Магаданского регионального творческого объединения культуры Елена Бережная. – Очень знаменательное событие, потому что у нас появилось отдельное здание, где есть огромное выставочное пространство. Мечтали и ждали долго, мы очень благодарим министра культуры Людмилу Александровну Горлачеву и Правительство Магаданской области!

С конца декабря центр откроет двери для всех желающих познакомиться с мастерами и их произведениями. О графике работы сообщат дополнительно.

– Народные художественные промыслы являются этнокультурным достоянием, – отмечает директор ГАУК ОТОК Юлия Авилова. – Формой передачи народного творчества, которое есть в России. Думаю, новое помещение станет центром притяжения всех творческих людей, центром силы и вдохновения.

В день открытия прошли первые мастер-классы по созданию северных сувениров и украшений, традиционных русских народных безликих куколок и тряпичных птиц. Так, с последними гостей знакомит улыбчивая и очень обаятельная мастер Марина Лукина, словно сошедшая со страниц книги с народными сказками.

– Есть обрядовые, обережные, игровые, потом которые шили «на здоровье» и использовали как талисман, праздничные, – рассказала она. – Изготавливаются только из натуральных материалов: льна, крапивы, хлопка. Наполнитель – тоже натуральный и нити. Куколки очень приятны наощупь – это отмечают и взрослые, и дети, а еще от них идет тепло. Ребята настолько привыкли к пластику, что, когда своими руками пробуют смастерить такую, к примеру, птицу, приходят в полнейший восторг, для них это большое открытие. Я пытаюсь сохранить максимально традицию – как шились куклы раньше: в каждой есть свои тонкости.

По словам Марины Борисовны, куклы безликие, потому что наши предки верили, что, если прорисовать черты лица, в тряпичную барышню вселится злой дух, и она потеряет свои обережные свойства.

Неслучайно именно Марина проводит мастер-класс. Тема создания кукол – любимая в ее творчестве, ими она увлекается на профессиональном уровне последние несколько лет. Изучает историю и очень подробно – технологию каждого региона.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

В числе первых гостей – мастер декоративно-прикладного творчества Елена Журавлева. Ее работы здесь тоже представлены в изобилии. В том числе фрагмент вышитой карты Ольского округа, который она выполнила вместе с коллегой по духу Марией Медведевой.

– Мы изобразили наш быт, нашу красивую природу со зверями, птицами – все, чем мы живем, чем занимаемся, – говорит Елена. – Наши украшения, Тауйский острог, первый памятник. Олени, медведи, зайчики, эвенское стойбище. Вообще, хочу сказать большое спасибо за такое большое, удобное и светлое здание, в котором можно разместить наших всех мастеров: и кости, и по бисеру, меху, коже. Просторно, уютно, люди не будут толкаться, толпиться, есть, где походить, что посмотреть и даже попробовать самому что-то сделать. Мастер-классы будут частыми и, думаю, начнет, наконец, возрождаться то забытое, что когда-то создавали, шили наши предки.

Студентка 4-го курса Магаданского колледжа искусств по направлению «косторезное дело» Людмила Пащенко в косторезной мастерской создает сувенир – брелок, готова делиться впечатлениями.

– В библиотеке А.С. Пушкина проходили ознакомительные курсы по созданию фигурок из кости, с них и начался мой интерес к этому делу, – улыбается девушка. – Я пришла, попробовала и мне очень понравилось. Непередаваемое чувство, когда впервые берешь в руку инструмент и пробуешь резать – материал просто уходит из рук и в ладони остается такая вот красота, как эта, к примеру, лапка медведя. Ведь здорово создавать такие вещи – подобных не будет больше ни у одного человека в мире! А еще мне очень нравится этот запах!

Преподаватель дисциплины из колледжа искусств Андрей Новиков контролирует процесс обучения и делится тонкостями искусства с желающими.

– Учим работать в основном с клыком моржа и рогом лося, – отмечает собеседник. – Бивень мамонта практически не попадается, нет поставщиков. Начинают студенты с простых брелков и заканчивают многоструктурными композициями, их создают уже ребята ближе к выпуску. Самое важное в работе с костью – освоить режущий инструмент. Освоить правильно, умело и безопасно. И знаете, не каждому он поддается. За мою практику была одна студентка, которая великолепно рисовала, дружила и с кистью, и с карандашом, но инструмент режущий ей не подчинился, жаль, что с нею расстались. Так что резчик – это во многом предрасположенность.

Жительница Магадана Евгения Вельчинская уже посещала мастер-классы в стенах образовательного творческого объединения культуры и очень рада, что появилась возможность еще учиться:

– Мне понравились фигурки человека из ваты и другие экспонаты национального зала. Хочу овладеть новыми техниками, хочу научиться вышивать бисером, – говорит она.

Анна СЕРГЕЕВА

Возрастная категория материала: 6+

Источник: https://magadanpravda.ru/culture/v-magadane-torzhestvenno-otkryli-tsentr-narodnykh-promyslov-i-remesel