Колымские мастера рукоделия обучат колымчан изготовлению ватного пряника, который можно «съесть глазами»

Постичь искусство можно прямо сейчас

 

Умелицы Магаданского центра народных промыслов и ремесел присоединились к всероссийскому проекту «Культура для школьников» (6+) и каждый месяц теперь будут проводить подробные виртуальные мастер-классы для желающих обучиться разным направлениям в декоративно-прикладном творчестве (детей, их родителей, педагогов). Опытом и уникальными знаниями делятся ведущие мастера региона, а подробные инструкции вы найдете на сайте образовательного творческого объединения культуры.

НЕ ИСПИТЬ ЛИ НАМ ЧАЮ?

Так, Ирина Денисова представляет методическую разработку (6+) – создание ватной игрушки, а именно пряника, который точь-в-точь повторяет традиционное кондитерское изделие и который, согласитесь, хочется съесть глазами. При одном только взгляде на него ощущается аромат имбиря и корицы, гвоздики, апельсиновой цедры. К слову, коллеги Ирины, заходя в кабинет и любуясь работами, посмотрев на стены, тут же выдают: не попить ли нам чаю? Вот и вы дорогой читатель, если последуете советам умелицы, можете повесить такой на стену своего рабочего кабинета, отчего нет? Чтобы не забывать о перерывах в процессе трудового дня, которые, как известно, нужно соблюдать через каждый час.

К слову, такие уроки по созданию ватных «вкусностей» в стенах центра народных промыслов и ремесел прошли уже дважды в рамках проекта «Атмосфера творчества» и оказались ну просто очень востребованными у колымчан. Можно было воспользоваться «Пушкинской картой», в числе учеников мастеров было немало студентов и школьников.

– Очень разноплановое направление. Создавая игрушку, можно одновременно заниматься и скульптурой из ваты, и росписью, и изготовлением миниатюры, осваивать декупаж и многое другое. Охватывает широкий спектр творчества, это и привлекает, – говорит автор методической разработки.

Только не думайте, что игрушка из ваты хрупкая. По словам мастера, храниться такой сувенир может очень долго благодаря использованию современных материалов, а именно клея ПВА и акриловых красок. Разве что выгорит чуть-чуть. Конечно, размочить, сломать можно все. Но в целом, если бережно относиться к фигурке и поместить на годы в сухое место, ровным счетом ничего ей не будет. Вспомнить, для сравнения, старые, советские аналоги – милых сердцу Деда Мороза, Снегурочку, которые стояли под елкой почти в каждом доме. По словам собеседницы, большинство из них не обладало особой прочностью, потому что делалось с использованием клейстера. Либо статуэтка не просыхала внутри, либо верхний слой был очень тоненький и рвался, а под ним была сухая вата. Нынешние мастера, учитывая эти особенности, уходят от старых технологий.

– Настолько людям нравится работать с ватой, что почти все, кто приходил, либо уже были у меня на других мастер-классах по этому направлению, либо после урока начинали спрашивать: а когда продолжение, будут ли еще встречи? Если люди получают поэтапно знания, они легко осваивают технику. И повторить уже могут самостоятельно, и свое создать на основе полученных знаний, – заключает рукодельница.

МАСТЕРИМ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

По мнению Ирины Денисовой, создание домашней коллекции ватных игрушек может положить начало новым, замечательным и крепким семейным традициям. Дети с удовольствием принимают участие в создании такого сувенира вместе со взрослыми, и эти работы будут передаваться из поколения в поколение.

Посмотрите на фото: ведь чудесный подарок? Сделанный своими руками, в который вложена душа человека. Отсыл не только к зимним праздникам, но и к теплу родного очага, к детству, заботе о близких. Атмосферная вещь, одним словом. А впереди, на минуточку – 23 февраля, 8 Марта, пора подумать и о подарках. Обязательно возьмите идею на вооружение!

Что потребуется:

  • вата (хлопковая, однородная),
  • картон средней толщины,
  • клей ПВА строительный,
  • нитки белые хлопчатобумажные,
  • краски акриловые (желто-коричневые, белые),
  • английская булавка (для изготовления подвески-крепления),
  • суперклей, который в виде геля (приклеить подвес),
  • салфетки с рисунком (для декупажа),
  • кисть «плоская синтетика»: автор разработки сообщает конкретную ее разновидность – №8-12,
  • кисть для росписи или акриловый контур.

Не забудем про ножницы и клеенку для работы с клеем.

КАК ДЕЛАТЬ?

  1. Вырезаем из картона заготовку будущего пряника. Это может быть просто круг, или форма домика, колокольчика, елки, сердца.
  2. Из ваты, толщиной примерно 0.5 мм выкраиваем две детали, повторяющие форму шаблона, оставляя по краям припуск 0.5 см. А именно накладываем картонный шаблон на слой ваты и руками обрываем лишнее.
  3. Прикладываем одну деталь из ваты на картон, загибаем края и плотно приматываем их друг к другу при помощи белых ниток, сохраняя контур изделия.
  4. Повторяем этот процесс, только с другой стороны.
  5. Для того чтобы пряник получился выпуклым, делаем из слоя ваты, который 0,5 мм, несколько заготовок, повторяющих форму пряника, постепенно уменьшая каждую из них. А теперь горкой сложим детали друг на друга. Самая большая заготовка должна быть сверху.
  6. Снова обматываем будущий пряник нитками, создавая объем, при этом стараемся, чтобы середина изделия была выпуклой, а края прижаты. Далее Ирина Денисова обращает внимание на то, что вата должна полностью закрывать картонную заготовку со всех сторон, пряничек должен получиться ровным, симметричным.
  7. Выбираем место будущего подвеса и вклеиваем булавку, для чего необходимо намазать ее клеем, вставить между картоном и ватой и плотно прижать. Можно сделать подвес из тонкой проволоки, приклеив ее к картону до начала обмотки.
  8. Теперь выкраиваем еще две заготовки из ваты: повторяющую форму пряника снизу (плоская сторона), прибавляя по краям 0,5 мм на подгибку. И повторяющую форму пряника сверху (из ватного слоя в 1 см). Эта заготовка по размеру немного больше нижней, так как закрывает верхнюю выпуклую сторону изделия.
  9. Клей ПВА разводим до густоты жидкой сметаны (примерно 2:1) или используем клейстер, для чего 1 столовую ложку с горкой картофельного крахмала разводим чайной ложкой холодной воды, а затем, интенсивно помешивая, вливаем в эту смесь кипяток. Консистенция клейстера должна быть не очень густой, так как при остывании он еще загустеет.
  10. Ватную заготовку, толщиной 0,5 см раскладываем на плоской поверхности и плоской кистью наносим клей с двух сторон.
  11. Нижнюю часть ватного пряника (плоскую) намазываем тонким слоем клея, прикладываем к нему намазанную клеем ватную заготовку, прижимая ее и разглаживая от центра к краям. Края загибаем на выпуклую часть.
  12. Ватную заготовку для верхнего слоя пряника раскладываем на плоской поверхности и плоской кистью наносим клей с двух сторон, прижимая кисть от центра к краю и выгоняя воздух из ваты (чтобы после того, как работа высохнет, не было неровностей). Аккуратно натягиваем ее, разравниваем поверхность и прикладываем к прянику. Подгибаем края вниз на плоскую сторону фигурки, снова разравниваем. Отправляем сушиться в теплое место, до полного испарения влаги.
  13. Разбавляем водой желто-коричневую акриловую краску и окрашиваем высохший пряник.
  14. Для декора используем технику декупаж. Вырезаем из салфетки выбранный рисунок, снимаем верхний яркий слой, и приложив к поверхности пряника, разглаживаем от центра к краям плоской кистью с нанесенным на нее клеем, аккуратно расправляя салфетку на поверхности.
  15. Задекорировать изделие можно другими способами: используя белые акриловые краски, нарисовать контур, узоры. Или задекорировать края пряника сухой пастелью темно-коричневого цвета, придав ему южный загар. В завершении можно посыпать «вкусняшку» слюдой или блестящим декором, напоминающим сахарную крошку.

В общем, вдохновляйтесь и пробуйте. А если вы тоже владеете интересными, на ваш взгляд, для общественности, видами декоративно-прикладного творчества и готовы о них рассказать людям, просим к нам, в редакцию по адресу: переулок Школьный, 3. Всегда рады интересным историям, до встречи!

Анна СЕРГЕЕВА

Возрастная категория материала: 0+

 

Источник: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/svobodnoe-vremya/kolymskie-mastera-rukodeliya-obuchat-kolymchan-izgotovleniyu-vatnogo-pryanika-kotoryj-mozhno-sest-glazami