В Магадане прошел этнофестиваль «Дзялбу», что в переводе с эвенского обозначает «весенние встречи»

Про старты с собаками, северное многоборье и чем угощали

Незабываемый день сегодня, 30-го марта провели участники яркого, колоритного национального фестиваля, который прошел в этнопарке «Дюкча» (0+). Гостей ожидала увлекательная ярмарка изделий колымских умельцев декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, спортивные состязания, фудкорт с национальными угощениями – ароматной шурпой из оленя, пирожками и чаем, их раздавали бесплатно.

Любители активного отдыха мерялись силами в северном многоборье: прыжках через нарты, национальной борьбе, перетягивании палки и бросании маута. Был парад собак северных пород и наверное, редкий зритель, умиляясь пушистыми и гладкошерстными красавцами, не подумал в эти минуты завести себе четвероногого друга. Но самые захватывающие впечатления, несомненно, получили участники и зрители стартов на собачьих упряжках. Спортсмены – участники соревнований были подготовлены Федерацией ездового спорта Магаданской области, она была основана в 2016-ом году и насчитывает более 150 членов. Гонки в упряжках оценивали 14 судей из Федерации ездового спорта региона, а также приглашенные гости из города Петропавловск-Камчатский.

– Тысячелетиями на этой земле жили коренные малочисленные народы Севера, которые несли и несут традиции, культуру, песни, танцы в наше общество, – отметил мэр города Юрий Гришан, открывая фестиваль. – И сегодня мы можем погрузиться в эту атмосферу. Я благодарен нашему постоянному социальному партнеру – компании «Полиметалл», которая постоянно поддерживает нас в проведении этого замечательного праздника.

После руководитель города, к слову, напомнил о том, что сейчас проходит всероссийский конкурс лучших парков России и из 180 заявок 8 стали лауреатами, в том числе Магаданский этнопарк «Дюкча».

ДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ

В числе гостей фестиваля – Людмила и Акулина Жалсановы, они приехали из села Гижига Северо-Эвенского городского округа.

– Настроение прекрасное, и в таком месте чудесном проходит праздник – в национальном парке, все для людей сделано, молодцы! – говорит Людмила. –Каждый год участвуем. Мы – эвены, у нас многонациональная семья и мы очень поддерживаем то, что о культуре нашей рассказывают, ей уделяют большое внимание. Конечно, стараемся и сами передавать знания и делаем все, что от нас зависит. У нас дети, мой зять – участники национального ансамбля «ЯрарТор», дома стараемся общаться на своем языке, чтобы молодежь не забывала. Часто у нашей бабушки расспрашиваем, как шили, готовили предки, как отмечали праздники.

– В Советские времена этот корякский праздник назывался Днем оленеводства, – добавляет Акулина Ивановна. – Собирались люди в районах, в маленьких поселках. С оленеводческих бригад привозили образцы вышивки. Потом были оленьи гонки, призы. Праздник был постоянным и то, что сейчас его возродили, это очень хорошо.

С прекрасным настроением приехали из поселка Сеймчан и Ирина Мельникова с командой молодых спортсменов.

– Участвуем впервые в «Дзялбу», будем пробовать силы в северном многоборье, – улыбается женщина. – Наши ребята все сильные, ловкие, настроены на победу. Вообще, многоборье – удивительный вид спорта, потому что состоит из нескольких дисциплин, и каждая невероятно зрелищная! Не то, чтобы даже участвовать, но наблюдать одно удовольствие!  

На одной из площадок фестиваля развлекают детей и взрослых. Прокатиться на резиновой плюшке в форме оленя и не упасть – та еще задача. А еще в снегоступах пройти на скорость определенное расстояние, когда и без них проваливаешься в снег по колено. Кто быстрее и проворнее, тот молодец.

В числе впервые пробующих справиться с такой задачей – две родственницы и полные тезки – Людмилы Шепелевы – мама и бабушка, а с ними дочь, внучка Ксения.

– Можете загадывать желания, – смеются женщины. – Национальные праздники коренных народов Севера – это всегда что-то очень необычное и запоминающееся. Вот, в этот раз открыли для себя эти игры и я, взрослый человек, прокатилась на олене. Это круто, конечно! Мы понимаем, что праздник стараются сделать интересным для молодежи и даже для самых маленьких. И это очень правильно, чтобы культуру свою, традиции они впитывали с пеленок.

ПОДУШКУ ШАМАНА ВОЗЬМЕТЕ?

Широко представлена на «Дзялбу» сувенирная продукция от местных умельцев. В одной из юрт выложили изделия мастера Банновы, здесь их работы, а также коллег по духу из Магадана, Омсукчана.

– Очень много людей уже пришло, всем интересно, говорят, что привлекают яркие краски и ореол таинственности, которым окутаны национальные сувениры. Спрашивают о том, что означает тот или иной орнамент, – говорит мастер.

Из самого необычного – национальные обереги широкого назначения, так сказать. Чаще используют их как подвеску в автомобиль, но можно и дома поставить или положить на полку. Перед вами – подушка шамана Янвон, корякский талисман, он имеет свою легенду, эта информация изложена на подарочной упаковке. Вот послушайте!

…Жил-был шаман Янвон и была у него только подушка. В полнолуние собрал он волшебных мухоморов и вызвал звездных духов Севера, чтобы они дали человеку силы. Упали духи Севера ярким узором на подушку шамана и наполнили ее любовью, счастьем, удачей. Хлопает Янвон по подушке и вылетает из нее сила для человека. Чем ближе подушка, тем больше силы!

– Обереги подверглись специальному обряду, – говорит Анна Баннова – Возле огня, под звуки бубна шаман нашептывает, заговаривает эти вещицы на удачу. – Создавала такую подушку пять часов. Корякское слово «Янвон» обозначает начало, так звали мою бабушку. Внутри подушки синтепон, цвета наши, традиционные. Можно и багульником набивать, ольхой. Считается, что растение отпугивает все плохое, что может случиться с обладателем талисмана, всякие неприятности и мысли злых людей.

ТАНДЕМ СОБАКИ И ЧЕЛОВЕКА

Жительница Магадана Анастасия сегодня на празднике со всей семьей – мужем Андреем, двумя сыновьями и сибирской хаски Бро или Брошкой, как называют ее домочадцы. В соревнованиях с питомцем участвует каждый год, имеет в этом деле хороший опыт.

– Поначалу, как только зарождалось у нас, в Магадане, такое направление спорта и было мало участников, мы всегда побеждали, сейчас приходим не столько за победой, сколько за впечатлениями, за хорошим настроением, – говорит магаданка.

Юлия Кузнецова привела на выставку-парад собак своего белоснежного, пушистого любимца – самоеда Майло. Ему 8 лет, его привели на такое общественное мероприятие, где много и людей, и хвостатых, впервые. И пес, кажется, этому очень рад. К нему постоянно подходят дети и взрослые, все хотят погладить, сфотографироваться.

Дарья Лыскина имеет богатый опыт участия в летних и зимних забегах с собаками, она несколько раз становилась победителем вместе с доберманом Лигой, которой четыре года.

– Сейчас я катилась в нартах с двумя другими доберманами, а мою отдали лыжнице. Ощущения, когда тебя везут собаки, непередаваемые! Понимаешь, что значит доверие животных. Ты им доверяешь, они тебе. Потому что они могут увезти хоть на край света. И это очень классно ощущается, когда собаки тебя слушаются, понимают команду «влево-вправо», «стоять», когда ты в сугроб упал, чтоб без тебя не уехали.

Источник: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/sotsium/v-magadane-proshel-etnofestival-dzyalbu-chto-v-perevode-s-evenskogo-oboznachaet-vesennie-vstrechi