Часто задаваемые вопросы о специальном конкурсе Фонда президентских грантов

Наиболее часто задаваемые вопросы о спецконкурсе, поступившие в социальные сети фонда за прошедшие две недели, комментирует генеральный директор Илья Чукалин.

 

В спецконкурсе могут участвовать только НКО, работающие на Донбассе или с беженцами?

Нет, у конкурса два направления. Для одного действительно необходимо, чтобы организация уже работала на Донбассе и имела отстроенную логистику, в том числе с местными партнерами.

Второе направление – это, по сути, традиционные тематики по социальной поддержке из обычного конкурса президентских грантов. Это помощь наиболее уязвимым группам. Сюда же относится работа с беженцами, которые приехали в Россию, и ветеранами.

Описание обоих грантовых направлений дано в положении о конкурсе.

 

Фонд изменил границы размеров грантов, по которым устанавливаются проходные баллы, значит ли это, что можно запрашивать больше средств?

Прежние диапазоны (до 0,5 млн рублей; от 0,5 до 3 млн; от 3 до 10 млн; свыше 10 млн) действовали в 13 конкурсах, проведенных фондом за 5 лет своей работы. Некоторые проекты уже стали упираться в верхнюю планку, например, региональная НКО понимала, что ей нужно 3 420 000 рублей, но просила 2 999 999, чтобы оставаться в «своей» группе и иметь больше шансов на победу.

Теперь на локальные проекты и инициативы молодых НКО (созданных от 1 до 3 лет назад и еще не имеющих опыта реализации грантовых проектов) можно запрашивать не до 0,5, а до 1 млн рублей; от 1 до 5 млн – на инициативы регионального масштаба; от 5 до 15 млн – на уникальные заявки НКО, признанных профессиональным сообществом лучшими по данному профилю; свыше 15 млн – на проекты ведущих российских НКО и лучшие социальные инициативы, не имеющие аналогов в стране.

Но не нужно подстраиваться под пороговое значение – запрос должен быть прежде всего обоснованным. На конкурсах Фонда президентских грантов не работает подход «проси больше – дадут меньше»: если экспертами выявляются неоправданные, некорректно рассчитанные или явно завышенные планируемые расходы, запрашиваемая сумма гранта не сокращается – просто проект не поддерживается.

 

Как точно рассчитать запрос, тем более, на год-полтора вперед, в условиях изменения цен?

Понятно, что это непросто, но, чтобы получить высокие оценки экспертов за реалистичность бюджета проекта, надо постараться и представить детализированный расчет с обоснованием, почему так необходимы эти расходы, для выполнения каких мероприятий, предусмотренных календарным планом. При этом ориентируясь на текущие рыночные цены.

Соответственно, требуется разумное финансовое планирование: что закупить в первую очередь впрок, как приобрести билеты по максимально низким ценам и т.п.

При составлении бюджета настоятельно рекомендуется руководствоваться методическими рекомендациями фонда. Ответы на основные вопросы можно найти в центре поддержки на сайте фонда (в блоке про заполнение бюджета проекта в разделе «поддержка»).

 

Как быть с тем, что стало сложнее найти софинансирование на реализацию проекта?

Фонд это понимает, и на спецконкурсе по этому критерию установлен коэффициент 0,5. То есть, полученная за софинансирование оценка делится пополам для подсчета итогового рейтинга заявки, соответственно, удельный вес данного критерия в максимальном 100-балльном рейтинге составляет до 5 баллов.

Кроме того, в этом раз в зачет собственного вклада можно включить помощь, уже оказываемую организацией, начиная с 1 июля.

 

С чего лучше начинать подготовку заявки?

Если это первое планируемое участие в конкурсе президентских грантов, следует начать со знакомства с центром поддержки на сайте фонда (подразделом «подача заявки» раздела «поддержка»). Если опыт разработки проектов уже есть, то все равно прочитать положение о специальном конкурсе, удостовериться, что организация может быть его участником, и изучить методические рекомендации по подготовке заявки. У спецконкурса есть нюансы, раскрытые в этих документах.

Важно спланировать время на разработку проекта, можно даже сделать план по формированию отдельных его разделов: определение целевой группы, решаемой проблемы и ожидаемых результатов, формулировка цели и задач, подготовка календарного плана и бюджета, раскрытие опыта организации и членов команды, подборка подтверждающих материалов, писем поддержки, финальная «сборка» с созданием четкого краткого описания проекта и заполнением других необходимых полей заявки. Времени на качественную подготовку инициатив выделено достаточно – объявление о проведении конкурса было опубликовано на сайтах Президента России и фонда 28 июня.

Также можно принять участие в одном из обучающих мероприятий фонда: они будут и очные, и дистанционные. Анонсы публикуются в социальных сетях. Уже прошел семинар в Липецке, Воронеже. Впереди Белгород (19 июля), Ростов-на-Дону (20 июля), Севастополь (22 июля), Брянск (26 июля), Новосибирск (29 июля).

 

На что еще стоит обратить внимание?

Специальный конкурс задуман как механизм неотложной поддержки наиболее уязвимых социальных групп через эффективно работающие некоммерческие организации. В обосновании социальной значимости проекта на этот конкурс необходимо очень четко и доказательно показать, как события последних месяцев повлияли на целевую группу, и как проект связан с преодолением последствий именно этих событий.

При этом, если у организации уже есть действующие гранты от фонда или других организаций, подавать на спецконкурс заявку просто на расширение деятельности, проводимой на эти средства в то же самое время, будет не совсем правильно. Обязательно нужно обращать внимание на процент занятости сотрудников по всем проектам заявителя, поддержанным как фондом, так и другими грантодателями, – он не должен быть более 100%.

Подаваемая на спецконкурс инициатива также должна соответствовать целям и видам деятельности, указанным в уставе организации.

 

Что делать, если проект не попадает под тематики спецконкурса?

1 сентября начнется прием заявок на очередной плановый конкурс фонда. Положение о нем уже утверждено и опубликовано, можно готовить проект.

Кроме того, в 77 регионах проводятся собственные конкурсы для НКО с софинансированием от Фонда президентских грантов. Информация о них есть на сайте гранты.рф. Фонд выделяет до 50% средств, распределяемых на этих конкурсах. Суммарно это 2 млрд рублей от фонда и 2,4 млрд рублей региональных средств.

 

Источник: https://vk.com/pgrants