Дневник – Сусуманский район

Проект «Между морем и тайгой: история колымских поселений» (https://kolymahistory.ru/) реализуется Магаданской областной общественной организацией работников культуры при поддержке Фонда Президентских грантов.
Команда проекта исследует знаменитый Сусуманский район – это не только край золотых рудников, но и место, где история России переплетается с судьбами сотен тысяч людей. В прошлом здесь развернулась машина Севвостлага, и многие заключенные были вынуждены трудиться в экстремальных условиях на золотодобывающих предприятиях.

Город Сусуман, центр района, стал одним из крупнейших поселений в этом удаленном районе, где до сих пор добывается золото. При этом природа района поражает своей первозданной красотой: здесь можно встретить бескрайнюю тайгу, горные хребты и широкие реки.

В результате большой поездки нами отснято состояние 30-ти поселений, среди них такие как: Мяунджа, Холодный, Кадыкчан, Озёрное, Тал-Юрах, Беличан, Центральный, Широкий, Каменистый, город Сусуман и другие. Чтобы успеть отснять всё за короткий срок в три дня, команда разделилась на две машины, работая по 10-12 часов и обедая на ходу.
В наши дни посёлки Сусуманского района делятся на четыре типа. Первый – они разрушены полностью, на их месте развернулись «лунные кратеры», и ничто не напоминает о том, что здесь жили люди. Второй – на их месте остались небольшие прииски, и старатели продолжают разрабатывать землю по второму и третьему кругу. Третий – на месте посёлка остались руины зданий, бараки или даже техника, но никто здесь больше не живёт. И четвёртый – посёлок продолжает жить, либо ожидая переселения, либо поддерживая крупное предприятие.

Экспедиция была богатой на события и новую информацию, и хочется поделиться хотя бы крупицей с читателями. Нас удивило, например, что на месте посёлка Нексикан не осталось ничего, кроме мемориальной доски, поставленной бывшими жителями в 2012 году. «Мы благодарны ему за всё, что он нам дал! Он навсегда в наших сердцах! Помним и любим!», говорится на камне. Ничего подобного мы никогда не видели – ни в одном другом посёлке Колымы не стоит таких народных памятников.
Другое яркое впечатление – посёлок Беличан и его окрестности. Когда-то здесь располагался прииск Эксперементальный, и название ему дали не просто так – именно тут в первую очередь испытывались в работе самые новые разработки для добычи полезных ископаемых, которые затем расходились по остальным приискам. Одно из них – невероятная машина под названием драга, известное почти каждому колымчанину.
Драга больше всего похожа на стальной монстра, жаждущего золота. Её тяжелые механические челюсти без устали поглощают землю, вырывая из её недр драгоценные крупицы золота.
Воздух вокруг наполнен запахом масла, металла и промытой земли. Люди, работающие с драгой, стоят на переднем крае борьбы с природой, каждый день ведя сражение за свою долю золота.
Эмоции при её виде зашкаливают, более того, благодаря отзывчивым работникам и в особенности директору Сергею Бахтину нас пустили на первую колымскую драгу, которая до сих пор ведёт свою работу. Для справки: первая драга Западного горнопромышленного управления была пущена в эксплуатацию 16 августа 1949 года на прииске им. Фрунзе. Это была драга американской фирмы «ЮБА», получившая номер 170, и она дала первое дражное золото на Колыме. Получается, что в этом году драге №170 исполняется целых 74 года.

В сохранении памяти нам помогают старожилы, которые ещё помнят расцвет и кипящую жизнь Колымы, как, например, Андрей Наумов, рассказавший о своем детстве в посёлках Холодный, Таёжный и Нексикан, а так же о том, как проработал в области всю свою жизнь. Каждое из поселений Сусуманского района обладает уникальной историей, сопряжённой с судьбой сильных людей, любящих север, и чтобы рассказать о них всех, не хватит и пяти дневников.

Источник: https://vk.com/culturemgdn?w=wall-162972728_203